Пограничники ФСБ РФ остановили для досмотра в Керченском проливе сразу пять морских судов, которые следовали из морских портов Мариуполя и Бердянска.

Об этом 31 мая сообщил председатель интересной организации под названием фонд «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко в Facebook. Он указывает период времени, за который все пять украинских  судов были досмотрены береговой охраной — между 4.40 и 5.30. Видимо, Клименко так выражал возмущение действиями береговой охраны Российской Федерации.

Однако впоследствии пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян пояснил, что пограничники РФ не задерживали судна.

Напомним, Федеральная служба безопасности РФ начала проверять гражданские суда, направляющиеся в Украину. Судна останавливают для осмотра и идентификации команды.

Напомним также, 25 марта украинские пограничники незаконно задержали российское судно «Норд» (порт приписки — Керчь), арестовали рыбаков и капитана. Эта ситуация заставила российских пограничников принять решение о патрулировании в Азовском море с досмотром всех украинских судов.