Топливо для атомных электростанций Украины, поставляемое Соединенными Штатами, грозит ей новым Чернобылем. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Он также отметил, что Украина является центром «черного транзита» ядерных технологий для всего мира, но запад не берет во внимание тот факт, что страна представляет угрозу для глобальной ядерной безопасности, продолжая «приставать» по вопросам ядерных технологий к России.

Украина после распада СССР получила огромное «ядерное наследие», считает эксперт: стране досталась половина всех институтов, ведущих разработки в данной области, в том числе крупнейший европейский производитель урана в Желтых Водах.

При этом к настоящему времени Украина могла растерять весь постсоветский ресурс в атомной отрасли, поскольку активно поставляла кадры, продукцию и технологии на «серые» и «черные» рынки. Признаком ситуации в сегменте Сатановский назвал прозвучавший накануне «крик души» руководства Украины о критическом дефиците кадров в ядерной отрасли.

«Уходят целыми конструкторскими бюро и институтами, — говорит политолог. — Скоро некому будет обслуживать их ядерные станции. Это крайне опасно, тем более, там идиотизм по топливу Westinghouse вместо российского. Там даже форма стержней разная! Это, безусловно, даст Украине и ее соседям новый Чернобыль, и не один».