TV


США в поисках тотальной конфронтации с Ираном

Соединенные Штаты рассчитывали на тотальную конфронтацию с Ираном, покинув ядерную сделку, известную как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, выступая на «Примаковских чтениях».

«Я вспоминаю аполитическое предсказание 1980-х годов о «ядерной зиме», — заявил Лавров.

«Соединенные Штаты покинули состав участников ядерного соглашения с Ираном с целью организовать тотальную конфронтацию с Исламской Республикой», — пояснил министр иностранных дел России.

Сергей Лавров отметил, что в Москве хотели бы, что бы внешняя политика США была «более предсказуемой».

«Факторы, которые влияют на внешнюю политику США, действуют иногда совершенно в противоположном направлении. Колоссальная доля внешнеполитических решений в США принимается с оглядкой на внутреннеполитическую ситуацию. Чем ближе промежуточные выборы, тем больше они будут проявляться», — заявил Сергей Лавров.

Напомним, что Дональд Трамп заявил о выходе США из СВПД и пообещал не только восстановить ранее введенные санкции в отношении Тегерана, но и ввести новые экономические ограничения.

Совместный всеобъемлющий план действий был подписан в 2015 году между Ираном и мировыми державами (Россия, Великобритания, США, Франция, Китай и Германия). Соглашение предусматривало отмены санкций против Тегерана в обмен на преследование им мирного характера ядерной программы.

Президент США неоднократно обвинял Иран в разработке ядерного оружия, что «прямо противоречит условию соглашения». Однако эти обвинения были опровергнуты представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен