Соединенные Штаты одержимы тотальной конфронтацией с Исламской Республикой Иран. Такое стремление является тревожным моментов для России. Об этом заявил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

О стремлении к тотальной конфронтации ранее заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров во время выступления на «Примаковских чтениях». Лавров отметил, что это стремление побудило Трампа заявить о выходе США из состава участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

По мнению эксперта, на внешнюю политику США влияет «произраильское лобби». «Саудовская Аравия и Израиль подстрекают Вашингтон чуть ли не к прямому удару по Тегерану. Эта ситуация очень тревожная и в корне отличается от КНДР. Если в случае с Северной Кореей, соседние страны отговаривали Трампа от военного решения конфликта, то в случае с Ираном, ближневосточные соседи Тегерана чуть ли не уговаривают Трампа к удару», — отметил Блохин.

Многие эксперты считают, что за ухудшением отношений США с Ираном стоят недавно прибывшие в администрацию Майк Помпео и Джон Болтон, известный своей жесткой позиций к странам Ближнего Востока.

Блохин отметил, что с их приходом увеличились обвинения в адрес Ирана о том, что страна якобы поддерживает терроризм в регионе.

По мнению эксперта, сохранению статуса-кво способствует только два фактора.

«Во-первых, правительство США ожидает агрессивную реакцию Ирана на введение санкций и экономических ограничений, что позволит Вашингтону поставить Европу против Ирана. Тегеран должен сохранить хладнокровие в своих решениях. Это очень сильно ударит по Трампу, которые с каждым днем все больше изолирует США от мира», — отметил эксперт.

Вторым фактором эксперт назвал самостоятельность Европы и готовность противостоять антииранскому движению, организованному Вашингтоном.

«Европейский союз уже устал от санкционной политики США. В последнее время Европа ставит свои интересы выше американской прихоти», — подытожили Константин Блохин.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен