Сегодня 30 мая состоятся очередные переговоры в Минске. Главные темы — это режим тишины на Донбассе и обмен пленными. Украина упорно называет этот процесс «освобождением заложников», при этом называя пленных с другой стороны «боевиками» и «наемниками». 

Вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе в Минске Ирина Геращенко уже заявила, что Украина готова передать Российской Федерации 23 россиян для освобождения «украинских политзаключенных».

Она посетовала, что вопрос на встрече в Минске нельзя работать по «политзаключенным в Крыму». Геращенко считатет крайне несправедливым, что мировая общественность поднялась на защиту российского журналиста Кирилла Вышинского, арестованного на Украине, но не замечает страданий голодающего в российском СИЗО украинского «режиссера» Олега Сенцова.

«Спецпредставитель по вопросам свободы слова ОБСЕ, Совет Европы сделали заявления о задержании Вышинского. А где их беспокойство хотя бы о том, что более двух недель голодает Сенцов?», — подчеркнула Геращенко.

Отметим, что па предыдущей встрече трехсторонней контактной группы в Минске достичь прогресса в процессе обмена пленными достичь не удалось.