Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили к МВД Украины с требованием признать незаконным приказ об утверждении образцов документов, которые подаются на принятие в гражданство.

Об этом в среду сообщили в пресс-службе суда.

«После выхода из совещательной комнаты суд огласил решение — отказать Саакашвили в удовлетворении исковых требований, учитывая формальное соответствие указанного акта требованиям законодательства», — сказано в сообщении.

В конце 2017 года Саакашвили обратился в суд с требованием признать незаконным и недействительным приказ МВД Украины от 16 августа 2012 года об утверждении образцов документов, которые подаются на принятие в гражданство Украины в части «Под судом и следствием на территории иностранных государств не состою».

В мае 2015 года Саакашвили получил гражданство Украины, а в декабре 2015 года было прекращено его грузинское гражданство. 26 июля 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. 12 февраля текущего года экс-президент Грузии был задержан в Киеве, а затем выдворен в Польшу. Там он заявил, что не оставит попыток вернуться на Украину. Позже Государственная пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.