Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер принес извинения гражданам страны за ошибки Федерального агентства по миграции и убежищу Германии. Свое заявление он сделал в эфире немецкого телевидения 29 мая.

«Я хочу извиниться от имени федерального правительства перед населением Германии за ошибки, сделанные BAMF. Мы сделаем всё, чтобы прояснить это дело», — сказал министр, отметив, что все обстоятельства дела доложит парламенту.

Такое заявление связано со скандалом в апреле, когда выяснилось, что бывший чиновник BAMF в офисе Бремена находился под следствием по подозрению в получении взятки от не менее 1200 будущих беженцев в период с 2013 по 2016 год.

Ранее сообщалось, что Федеральное агентство по миграции и убежищу Германии объявило о рассмотрении порядка 18 000 случаев предоставления убежища в городе Бремене, после того как региональное отделение обнаружило одобрение более двух тысяч случаев в период между 2013 и 2016 не соответствовавших законным требованиям.

Кроме того, немецкая правая партия «Альтернатива для Германии» обратилась с жалобой на канцлера ФРГ Ангелу Меркель в конституционный суд.

В жалобе говорится о том, что правительство, в ходе разработки миграционной политики, нарушило право участия бундестага в решении вопроса. В связи с этим депутаты партии требуют проверить решение Меркель об открытии границы из Австрии в ФРГ для беженцев, которое было принято в 2015 году.

Как отмечает юрист партии «Альтернатива для Германии» Штефан Бранднер, если жалоба будет удовлетворена конституционным судом, то Ангела Меркель будет вынуждена сложить полномочия.