Вашингтон готов решать свои экономические проблемы за счет других, даже если они являются давними союзниками США. Европе потребуется огромное «политическое мужество», чтобы противостоять США и защитить свои интересы.

Касательно американо-европейских отношений высказался международный аналитик по политическим рискам Эрик Краус.

«В течение последних десятилетий у Европейского союза отсутствовала внешняя политика, потому что Евросоюз подчинялся напрямую Вашингтону», — заявил Краус.

Тем временем администрация Трампа нанесла ряд ударов по своим европейским союзникам.

Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия из Европы, вывел США из состава участников ядерного соглашения с Ираном, поставил под угрозу европейский бизнес в Иране. Также новоизбранный государственный секретарь США Майк Помпео пригрозил положить конец проекту, строящегося газопровода «Северный поток – 2».

«США начали открыто применять санкции и дипломатическое давление на своих союзников, для достижения собственных целей», — отметил Краус, добавив, что Вашингтон «стремится продать свой дорогой газ Европе».

По мнению эксперта, Вашингтон намерен оказать максимальное давление на Берлин и конкретно на канцлера Германии Ангелу Меркель. Этому свидетельствует недавние обвинения в адрес Германии, за то, что страна не выделяет необходимых 2% ВВП на оборонный бюджет военного альянса НАТО.

Эксперт отметил, что США действуют исключительно в своих интересах, не задумываясь о положении своих союзников как в Европе, так в мире.

Эрик Краус считает, что Европа способна нанести ответный удар по США, выстроив новые отношения с Китаем и Россией. «Но для этого понадобится огромное политическое мужество», — утверждает эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен