Странам Запада стоит пересмотреть свое представление о России как о «смертельном враге» и наладить диалог с Москвой. Такое мнение выразил американский публицист и политолог, директор исследовательской организации Институт Земли при Колумбийском университете Джеффри Сакс.

Джеффри Сакс

«Представление о том, что Россия — смертельный враг, с которым невозможны никакие переговоры, ошибочно. [Его появлению] способствовали неверные действия США и НАТО», — заявил политолог в интервью, опубликованном в понедельник в немецкой газете Die Welt. В частности, эксперт назвал большой ошибкой поддержку стремления Грузии и Украины вступить в Североатлантический альянс.

По словам Сакса, странам ЕС необходимо пересмотреть антироссийские санкции, так как они нанесли вред не только России, но и самой Европе. «Мы все платим высокую цену за эти меры, и, на мой взгляд, было бы мудро, если бы Москва и Брюссель вместе поразмыслили о том, как восстановить торговое сотрудничество в долгосрочной перспективе», — считает эксперт.

Он подчеркнул, что Россия — «непростой партнер». «Но и нам не стоит вести себя так, словно наша репутация безупречна. Отношениям [Запада и Москвы] пошло бы пользу, если бы мы сделали несколько шагов назад, глубоко вздохнули и поговорили друг с другом», — заключил эксперт.

«Я не требую немедленного возобновления ЕС торгового сотрудничества с Россией, но необходимо подумать, при каких условиях это могло бы быть возможным», — подытожил он.