Либеральная партия, выступающая за ликвидацию Молдавии и дальнейшее ее поглощение Румынией, требует признать неконституционным положение о статусе русского как языка межнационального общения и аннулировать соответствующие упоминания о нем в молдавских законах.

Соответствующий запрос либералы направили в Конституционный суд Молдавии. Об этом говорится в сообщении, которое размещено во вторник на его официальной странице.

По их мнению, и обладающий особым статусом русский язык не дает развиваться государственному, который и должен заменить его в общении между представителями разных национальностей.

Кроме того, в партии считают, что статус русского как языка межнационального общения ущемляет языки украинцев, гагаузов, болгар и других меньшинств, способствует их русификации.

Конституционный суд Молдавии рассмотрит запрос депутатов уже 4 июня. Если КС одобрит их запрос, это может привести к отказу от перевода на русский язык принимаемых законов и других документов, а также права граждан обращаться на русском в органы власти и получать на нем ответ, которое сейчас защищено законом.

Ранее уже сообщалось об активной борьбе как с русским языком, так и русской культурой со стороны молдавского правительства. Так, на официальном сайте парламента республики нет русскоязычной версии. Зато, помимо государственного, есть английский и французский.

Два года назад Минпросвет ликвидировал должность консультанта по преподаванию русского языка, а согласно новому Кодексу об образовании, с 2018-2019 учебного года, то есть уже с нынешней осени, в национальных школах русский язык перестанет быть обязательным предметом – он получит статус иностранного и будет изучаться факультативно, то есть по выбору.

Притеснение русского языка, конечно же, добралось и до СМИ. Так, в борьбе с «русской пропагандой», в феврале этого года вступили в силу поправки к Кодексу об аудиовизуале, который запрещает трансляцию на территории страны новостных и аналитических, военных и политических передач и ток-шоу, произведенных в странах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Даже заявление о главы делегации ЕС в Молдове Петера Михалко о том, что этот закон не соответствует демократическим нормам не возымело последствий. Напротив, запреты на трансляцию российских новостных и аналитических передач сохранились и в проекте нового Кодекса об аудиовизуале, который предполагает запрет уже и развлекательного контента российского телевидения.