Нынешняя политика Молдовы, направленная на укрепление экономических связей с Россией, привела к тому, что Евросоюз разочаровался в республике, проявляя к ней все больший скептицизм. С таким мнением выступил известный политолог Дионис Ченуш.

Эксперт отметил, что отныне приоритетом польской политики становится вступление Украины и Грузии в ряды НАТО, где прозападным политикам еще удается держать ситуацию под своим контролем. Молдова же больше не входит в этот список.

При этом Дионис Ченуш говорит, что ряд представителей власти Молдовы все еще стремится сделать республику членом НАТО. «Министерство обороны периодически направляет наш воинский контингент на различные учения Альянса. Правительство Молдовы подчеркивает, что страна вместе с Украиной и Грузией будет принята и в НАТО, и в ЕС. Однако выяснилось, что это не так», — пишет эксперт.

В качестве примера он приводит недавнее заявление министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака во время заседания Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве, где тот сказал: «Украина и Грузия должны стать членами НАТО так быстро, как это возможно».

Польский министр призывал Североатлантический альянс помнить о том, что Украина, Грузия и Молдова – его партнеры, «которые больше всего могут пострадать от дестабилизации со стороны России». Но больше Блащак Молдову не упоминал, продолжая вести речь лишь о Грузии с Украиной.

Что же становится причиной такого хода событий? Прежде всего настроения, преобладающие в Молдове, которые связаны со сближением с Россией, экономическим партнерством и статусом наблюдателя Молдовы в ЕАЭС. Жителям страны такие шаги дали новую надежду, а проевропейским политикам намек на провал их операции.

Западные кураторы видят, что их дело застыло в Молдове, еврореформы так и не завершены, а их подопечные политики в Молдове занялись распилом и коррупцией, подготавливая себе «спасательный круг». Дионис Ченуш пишет, что «эти факторы приводят к тому, что Молдова в глазах функционеров ЕС стала выглядеть хуже Украины и Грузии».