Деловые круги США вполне естественно отреагировали на российский закон о контрсанкциях – они боятся попасть в «черные списки» России. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

«Контрсанкции России покажут силу бизнес-лобби во власти США. Существующий санкционный режим оно не способно в любом случае, однако повлиять на введение новых ограничений в отношении РФ постарается. И если в ближайшем будущем новых санкций к Москве не последует, значит, бизнес оказал влияние на Белый дом, и к российской теме Вашингтон будет относиться куда осторожнее, чем раньше.

Политика США привела к тому, что американский бизнес уже нигде не чувствует себя уверенно. Китайский рынок в шаге от санкций, уже возникают проблемы с Европой, перспективный Иран вот-вот обложат ограничениями. Россию сбрасывать со счетов уже не удается – она начала отвечать на санкции США исключительно грамотно, и бизнес Штатов всерьез обеспокоен. Меры РФ распространяются не на товары из Америки, как изначально предлагалось – в нынешних реалиях под ударом оказываются фирмы и предприятия», — отмечает американист.

Директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко рассказал, что российский закон о контрсанкциях вызвал заметное напряжение в деловых кругах США. «Большое количество крупных американских компаний активно работает на российском рынке еще со времен СССР и хотело бы здесь остаться. Был целый ряд обращений со стороны отдельных крупных компаний, со стороны Американо-российского делового совета в адрес президента России с просьбой посмотреть на первую редакцию, в которой закон был внесен в апреле, чтобы, может быть, его смягчить», — сказал он.

«Американский бизнес понимает: претензий к Москве за контрсанкции не выставишь, так как она действует зеркально. Появятся некие «черные списки» компаний США – проблема в том, как из них уйти. И это стало головной болью не только мелких и средних компаний Штатов, но и крупных. Попадание в такие перечни – это серьезный удар по репутации, которого компании постараются всеми силами избежать.

К примеру, Россия имеет инсайдерскую информацию о неблагоприятном финансовом состоянии компании США или знает о махинациях ее руководства. Попадание в «черный список» лишит фирму российского рынка, а параллельно станет сигналом для всего мира: компания неблагонадежна, Москва ее «забраковала». Это удар по репутации, которого бизнес США в нынешней ситуации очень боится — он итак «обложен» по всему миру ограничениями Администрации Штатов», — подчеркивает эксперт.

22 мая Госдума приняла закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» в третьем, окончательном чтении. Документ предусматривает запрет компаниям Америки или иных недружественных иностранных государств участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации госимущества. Если в первой версии документа ограничительные меры предполагалось распространить на компании с долей иностранного участия более 25%, то теперь санкции могут коснуться всех юридических лиц, «прямо или косвенно подконтрольных» недружественным странам.

Борисенко отметил: «Что касается реакции администрации США, то четкого заявления на данный момент пока не последовало. Но в целом мы слышим в разговорах от наших американских коллег, что в Вашингтоне заметили, что в России принимается такое законодательство, и внимательно отслеживают то, как происходит процесс его принятия. Явно будут смотреть, как оно будет вводиться в силу».

«Не случайно закон о контрсанкциях и «черных списках» возник сразу после президентских выборов в России. Вашингтон понимает, что следующие шесть лет нынешний президент РФ проведет на своем посту, и надежд, что отношение Москвы к санкциям, просто нет. Именно из-за этого в США возникла бурная реакция на противодействие – ответный удар, в свете нынешней политики Кремля, последует всерьез и надолго.

При этом Петербургский международный экономический форум в конце прошлой недели прошел очень успешно – все заинтересованные увидели, что определенный «запас прочности» у России есть. И что она остается пусть не самым главным, но достаточно уверенным игроком на мировом рынке. Сигнал дан Вашингтону достаточно четкий – санкционное давление Москву не пугает.

А значит, американскому бизнесу на достаточно привлекательном российском рынке уже придется иметь дело не только с санкциями США, но и пожинать плоды недружественной политики собственной страны. А по какому критерию будут составляться «черные списки» и как из них выйти, бизнесу Штатов неведомо. Неопределенность пугает предпринимателей, и в итоге это так или иначе отразится на политике Вашингтона к России», — заключает Владимир Васильев.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»