Несоблюдение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе отразится на экономическом сотрудничестве между соответствующими государствами, заявил на пресс-конференции в понедельник помощник министра иностранных дел Китая Чжан Ханьхуэй.

По его словам, «исходя из текущей ситуации, если СВПД не будет далее реализовываться, будет затронуто нормальное экономическое сотрудничество между соответствующими странами».

«Мы надеемся на тесные консультации Китая и Ирана на основе соблюдения СВПД, дальнейшего развития сотрудничества между странами, а также между бизнес-кругами двух государств. Мы должны избегать нарушения или срыва реализации основных проектов по сотрудничеству двух сран», — подчеркнул представитель МИД.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году.

Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном), действие которых было приостановлено в результате достигнутой сделки.

Китай в свою очередь последовательно выступает за соблюдение СВПД.