Пятничное интервью советника президента Украины Мустафы Джемилева ИА Укринформ можно смело считать навеянным дымом горящей Чуйской долины. Во всяком случае, на речи этого деятеля, перманентно пребывающего под воздействием какого-то экзотического пырея, давно пора обратить пристальное внимание психиатров и наркологов

Неистовый и неадекватный Мустафа, находясь в «творческой поездке» по США, порадовал общественность новой порцией разоблачений об ужасах, творящихся в российском Крыму. Вопль страстотерпца был услышан и быстренько растиражирован околохунтовскими СМИ Украины, не страдающими избытком брезгливости и критического мышления.

Джемилев же в очередной раз выставил себя надутой пустотой, пыжащейся показаться весьма информированной особой. Но на самом деле, открывший рот Мустафа выдул большой мыльный пузырь, показав цену себе и тем, кто назначил в советники и уполномоченные неисправимого блатаря с намертво загнутыми пальцами.

Итак, разоблачения.

Опережая украинские спецслужбы и разведорганы НАТО Джемилев на голубом глазу заявляет, что в Крыму создан ядерный арсенал. И даже указывает – где именно: бывший объект «Феодосия-13» (он же «Симферополь-10»), находящийся вблизи Краснокаменки, у горы Кызылташ.

Как известно, с середины 1950-х и вплоть до распада СССР «Феодосия-13» была войсковой частью «молчу-молчу» № 62047 – специально оборудованным хранилищем боеприпасов для ЧФ, включая ядерные заряды.

Ссылаясь на «своих людей в Крыму» и «источник из Москвы», Джемилев даже называет количество – 6 ядерных боеголовок. Дескать, Российская Армия восстанавливает объект; ранее к нему имели доступ грузчики из местных крымских татар, а теперь туда никого не пущают – три кольца оцепления и ходют овчарки со счётчиками Гейгера.

Что тут скажешь? Брешет Мустафа, как сивый мерин. Вблизи от Краснокаменки в настоящее время действительно дислоцирована воинская часть, но только Росгвардии. Причём, в тех же казармах, в которых несли службу солдаты Советской Армии, а за ними и ВСУ. Некоторые объекты и в самом деле используются как арсенал, но только обычных вооружений. Бывшие хранилища ядерных боеприпасов разрушены, приведены в негодность ещё при Украине и до сих пор не восстановлены. В интернете можно найти уйму свежих фотографий разрушенных ядерных хранилищ, которые никто не охраняет.

Если Джемилев считает, что ядерное оружие может храниться вместе с обычным вооружением, то ему давно пора сделать лоботомию. Не может. Совершенно другая специфика.

Но откуда дует ветер – понятно. В окрестностях Орджо, в бухте Двуякорной, Россия восстанавливает доведенный Украиной до ручки завод «Гидроприбор» – некогда совершенно секретное предприятие, на котором при СССР разрабатывались и испытывались новые торпеды (с ядерным зарядом в том числе), малые субмарины, морские мины и другое морское оружие. Завод уже вновь выполняет военные заказы из Питера. Пока небольшие, но регулярные, и есть потенциал для дальнейшего роста.

Естественно, что эта оборонная активность России в Крыму не может беспокоить малограмотного меджлисовского урку.

Джемилева также тревожит милитаризация Крыма. Закатывая глаза, этот грёбаный миротворец на тупом серьёзе рассказывает корреспонденту о переодетых в военную форму детсадовцах, по видом военных игр «разыскивающих разведчиков и что-то разминирующих». «Даже торты у них в виде танков», – делится своей попоболью злобный карлик.

Джемилев также демонстрирует осведомлённость о 22-м Армейском корпусе, дислоцированном в Крыму. По его «данным», численность АК достигает 60 – 80 тысяч военнослужащих, что, по мнению уголовника со стажем, «для такого маленького полуострова огромное количество».

Туга-печаль Мустафы в данном случае видна как на рентгене: какова бы ни была численность 22-го АК – это серьёзная сила не только для экстремистов из батальона «Крым», но и для НАТО. И, стало быть, о реванше с реконкистой остаётся только мечтать.

Кроме того, меджлисоид берётся утверждать о вреде для Крыма трассы «Таврида». Дескать, «там уже никакой экономики нет – уничтожаются зелёные насаждения, наносится ущерб экологии».

Что-то поздно Мустафа воспылал любовью к природе Крыма. Вот когда его ушкуйники загадили плато Ай-Петри, устроили кабак с помойкой у подножья Чуфут-кале, дербанили заповедники и заказники под самозахваты, – у него сердце не болело. А теперь – ну хоть в партию «зелёных» записывай. Эколог, my ass…

Но самой страшной проблемой Крыма Джемилев считает «переселение народов» с целью вытеснения крымских татар с полуострова, ссылаясь при этом на положения Женевской конвенции от 1949 года.

Так, Джемилев утверждает, что в 2014 году в Крым было переселено 250 тысяч русскоязычных из Донбасса, плюс дополнительно 15 тысяч офисных работников, специально завезенных из России.

Жителям Крыма и республиканской УФМС хорошо известно, что людей из Донбасса в Крым никто не завозил – люди приехали сами, спасаясь от войны, справедливо видя в крымчанах родственные души, которые могут понять их беды. Нюанс в том, что 250 тысяч приехавших в Крым людей – это не только сорванные войной жители Донбасса, но и армия приезжих из Украины, ринувшихся на полуостров с самыми разными целями – переоформление земли и недвижимости, налаживание уже существующего бизнеса в новых условиях, поиск работы и лучшей жизни, наконец.

Куда делись «15 тысяч офисных работников» – пусть Джемилев сам объясняет.

Но самое смачное Мустафа приготовил напоследок. Ссылаясь на данные «приезжающих в Украину наших людей», эксперт поведал, что Россия целенаправленно завезла в Крым 600 – 850 тысяч человек, «а может и целый миллион русских».

«Большое переселение народов» шизанутая «совесть народа» объясняет «высоким уровнем смертности в оккупированном Крыму» и «выдавливанием крымских татар с полуострова». По данным Джемилева, смертность в Крыму на 33% превышает рождаемость. «И впервые в истории женская смертность превысила мужскую». «Москва это всё засекретила», но от Мустафы ничего не укроется:

«Не так давно мы перехватили одно секретное письмо ФСБ на имя так называемого главы Республики Крым Аксенова. Там говорится о трехлетнем плане ФСБ в отношении крымских татар, чтобы их склонить к сотрудничеству с оккупационными властями. Там так прямо и говорится: «С целью оказания психоэмоционального воздействия на крымских татар, на Меджлис крымскотатарского народа, которые ведут украинскую пропаганду и не признают аннексию рекомендуется…» И указываются планы: массовые обыски под видом поиска преступников, фильтрации, аресты, и самое гнусное – активизация деятельности радикально настроенных к крымским татарам патриотических русских организаций. То есть, по сути, натравливание русских фашистов на крымских татар, разжигание межнациональной розни».

Давно не секрет, что у Джемилева плохо обстоят дела не только с науками, но и с головой, годящейся для ношения бараньей шапки. Однако, в этом пассаже карлик прыгнул выше головы.

Далее по тексту старый маймун сообщает, что «документ» был предъявлен в Киеве иностранным послам ещё в марте этого года, однако, судя по тишине в прессе, то ли послы не собрались, то ли они посчитали, что их кормят откровенной туфтой.

Демографическая ситуация в Крыму секрета не представляет и её показатели без проблем публикуются в открытых источниках. Из которых, например, можно легко выяснить, что население Крыма неуклонно сокращалось в период с 2001 по 2014 год, а последние три года показывает неуклонный рост.

Но не вдвое.

Джемилев плохо себе представляет, что такое миллион приехавших в Крым на постоянное место жительства, если по его же заявлению, «60 тысяч – это очень много».

Сие означает, например, что приехавших надо обеспечить жильём, которое переезжающие с собой не привезут. Быстро жильё для миллиона людей не построить. Следовательно, их придётся размещать где придётся: на вокзалах, в конторах, гостиницах, полуподвалах, бытовках и всяческих времянках. Весь Крым в это время будет завален штабелями стройматериалов. Но именно такой картины в Крыму как раз не наблюдается. Строительство идёт, и достаточно бурное, но не для миллиона новых жителей уж точно.

Чтобы сделать приятное Джемилеву напоследок, сообщаем: по прогнозам демографов, быстро развивающиеся города Крыма Симферополь и Севастополь, население которых приближается к 500 тысячам, станут миллионниками к 2030 году. Правда, к этому времени наверняка издохнет один старый ишак, возомнивший себя крымской Кассандрой.

Александр Ростовцев, ПолитНавигатор