За прошедшие сутки обстановка на линии соприкосновения стабилизировалась.

Террористические войска Украины понимают только язык силы, после чего запрещенные орудия оккупантов замолкают. Об этом заявил замкомандующего ВС ДНР полковник Эдуард Басурин.

На Донецком направлении обстрелам подвергся один населенный пункт — Лозовое, по которому украинские боевики применили АГС и вооружение БМП.

На Горловском направлении украинские боевики из гранатомётов и стрелкового оружия обстреляли н.п. Верхнеторецкое (нижнее).

На Мариупольском направлении обстрелов не зафиксировано.

Всего за прошедшие сутки украинские оккупационные силы три раза нарушили перемирие.

По словам Басурина, поступила информация о том, что 26 мая командир 54 омбр получил задачу от «кровавого гуманиста» Наева провести повторную зачистку местных жителей н.п. Гладосово и Майское (Травневое), чтобы исключить их негативные высказывания в адрес оккупационных сил.

«Эти мероприятия по указаниям «самопиарщика» Наева проводятся перед запланированным визитом 31 мая группы МККК, представители которой намерены пообщаться с местным населением, а также собрать сведения по сложной гуманитарной ситуации в поселках», — сказал полковник.

Как сообщили местные жители, в район н.п. Белогоровка и Дылеевка выдвинулись зенитно-ракетные комплексы оккупационных сил. Кроме того, в ВС ДНР заявили, что командование 1129 зрп ВСУ получило задачу на прикрытие огневыми группами 2 зрдн сил и средств 1 мб 24 омбр от воздушной разведки беспилотными аппаратами ОБСЕ.

«Террористическое командование боится, что СММ ОБСЕ вновь выявит сосредоточение запрещенных огневых средств ВСУ на Горловском направлении и заставит их отвести на установленные дистанции. 2-й дивизион зенитно-ракетного полка должен не допустить выявление местоположения своего вооружения беспилотниками Миссии, а также не допустить фиксацию их применения», — сообщил полковник Басурин.

Информация от разведки ВС ДНР

Разведка ВС ДНР сообщила о том, что  в зоне ответственности 1 мб 24 омбр присутствуют 8 танков и 4 единицы САУ, которые могут быть применены по территории Республики.

«Эти средства находятся в жилых кварталах г. Дзержинска, а также рассредоточены вблизи города. В связи с чем, в ВС ДНР призвали СММ ОБСЕ активизировать воздушное наблюдение, а также мониторинг местности с помощью патрулей, чтобы зафиксировать присутствие в данном районе запрещенного вооружения ВСУ и добиться их отвода на установленные дистанции», — рассказал Басурин.

Также он рассказал о поджоге артиллерийских складов ВСУ в н.п. Правдовка.

«По факту возгорания на артиллерийских складах в н.п. Правдовка командованием 92 омбр проводится расследование. Члены комиссии обнаружили место возгорания складских помещений, а также доказательства того, что это был поджог», — сказал Басурин.

В настоящее время рассматривается две версии, что поджог совершил кто-то из военнослужащих ВСУ или это сделали местные жители. «Данные выводы комиссия официально не будет распространять, так как «кровавый гуманист» Наев приказал придерживаться официально сфабрикованной версии, якобы склады загорелись от меткого обстрела со стороны ВС ДНР», — добавил полковник.

Видео предоставлено пресс-службой ВС ДНР специально для News Front