Порядка 1 миллиона долларов гуманитароной помощи получат жители Йемена в рамках соглашения, подписанного между турецким «Красным Крестом» и катарской некоммерческой организацией «Qatar Charity Foundation».  Для страны, чей народ реально оказался на грани вымирания, любая помощь будет судьбоносной.

Пока коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией продолжает безуспешно бороться с поставнцами-хуситами в Йемене, попутно бомбя свадьбы, изолированный её усилиями Катар и ненавистная из-за операции «Оливковая ветвь» Турция помогают народу Йемена. Пусть и на уровне некоммерческих организаций. Главное, что по оценкам ОНН более 22 миллионов йеменцев нуждаются в гуманитарной помощи «здесь и сейчас».

Глава турецкого «Красного креста» Керим Киник и руководитель катарской некоммерческой организации Фейсал Рашид  «Qatar Charity Foundation» подписали соглашение ни где-нибудь, а в Стамбуле. В местном офисе «Красного креста».  Первый транш на миллион долларов США будет потрачен на продовольствие для йеменцев. Затем могут быть и другие транши. Об этом сообщает издание «Middle East Monitor».

Кроме того в центральном госпитале Йемена будет открыт гастроэнтерологический медицинский центр.

«Мы продолжим поддерживать Крастный Крест во всех их благих начинаниях в Йемене, где люди остро нуждаются в продовольствии и медицинских услугах», — заявил Фейсал Раид, представляющий Катар.  Тот самый Катар, который объявили изгоем из-за недоказанных связей с Ираном, а ещё вернее из-за способности «Аль-Джазиры» не говорить только под американскую указку.  И несмотря не на что эта страна занимается гуманитарными проектами и собирается принять Чемпионат мира по футболу 2022.

Напомним, что Йемен погрузился в пучину гражданской войны в 2014 году, когда повстанцы-хуситы взяли под контроль большую часть страны, включая столицу — Сану. В 2015 году в войну против повстанцев вступили вооруженные силы Саудовской Аравии, которая собрала арабско-суннитскую коалицию. В Эр-Рияде обвиняют хуситов с связях с Ираном и считают, что именно Исламская республика снабжает их современными ракетами.