Израиль принимает меры, чтобы воспрепятствовать переброске оружия из Сирии в Ливан или организации его производства на месте, сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Выступая на заседании правительства, он дал понять, что борьба с каналами транспортировки вооружений иранским сателлитам в Ливане идет параллельно с противодействием военному присутствию самого Ирана в Сирии.

«Мы действуем против направленного против нас присутствия иранских сил в Сирии и также работаем против переброски смертоносного вооружения из Сирии в Ливан или его производства в Ливане», — сказал Нетаньяху.

Напомним, Вторая Ливанская война между Ливаном и Израилем закончилась в 2006 году.

Он уверен, что «все это оружие предназначено для использования против Израиля, и мы вправе в порядке самообороны противодействовать его производству и транспортировке».

Право Израиля на самооборону также признает США, что идет вразрез с позицией арабских стран, а также большинства членов ООН, которые считают действия Израиля не всегда симметричными и адекватными.

Москва всегда сохраняет сдержанность и призывает всех участников конфликта к решения вопросов только дипломатическим путем.

Заметим, что заявление Нетаньяху появилось после новых авиаударов по военным объектам в Сирии, ответственность за которые ряд зарубежных СМИ возложил на Израиль. Сами израильтяне это не признают, но и не опровергают.