Бундесвер находится в плачевном состоянии, пишет Bild со ссылкой на доклад Федеральной счетной палаты Германии. Отмечается, что ведомство обвинило министра обороны Урсулу фон дер Ляйен в сокрытии неисправностей военной техники и «приукрашивании статистики». Согласно документу, заявления министра о «боеготовности» кораблей и самолетов зачастую не соответствовали действительности.

Издание напоминает, что в прошлом году ни одна немецкая подводная лодка не была пригодна для эксплуатации. Кроме того, могли быть задействованы меньше половины фрегатов, меньше половины танков и лишь каждый третий боевой вертолет.

«Официальная статистика по боевой готовности бундесвера и без того выглядела хуже некуда. И теперь выясняется, что это далеко не все», — отмечает издание.

В докладе Федеральной счетной палаты Германии говорится, что корветы, о «боеготовности» которых заявляла фон дер Ляйен, не имеют вооружений, у кораблей отсутствуют управляемые ракеты, а для подвижных лодок на сегодняшний день не хватает членов экипажа.

Источник