От редакции News Front: Полковник Джеймс Макдоноу-атташе армии США в Польше. Иностранный Региональный офицер, служивший в Афганистане, Германии, Венгрии, Италии, Румынии и Турции, выпускник магистратуры Флоридского государственного университета по программе российских и восточноевропейских исследований на страницах издания Taskandpurpose.com разразился откровениями в адрес России. То есть, совершенно прямо рассказал о том, какие цели ставят и ставили перед собой США во взаимоотношениях с нашей страной. Это любопытное чтиво вполне можно оформить в методичку, назвав ее «В помощь американскому армейскому политработнику». Предлагаем нашим читателям познакомиться с откровенным текстом полковника, оформленным в статью «Моральное лицемерие России». Текст этот также вполне мог бы занять достойное место и в каком-нибудь нашем, российском методическом пособии — под названием «Знать врага в лицо». 

Сразу после авиаударов Соединенных Штатов, Великобритании и Франции по сирийским химическим  объектам 13 апреля 2018 года, посол России в США заявил: «США — обладатель самого большого арсенала химического оружия — не имеют морального права обвинять  другие страны». На самом деле у нас есть не только моральное право, но и моральная обязанность. То, что российское правительство снова пытается изобразить некую моральную равнозначность, а то и своё моральное превосходство над правительством Соединенных Штатов, — это крайнее лицемерие. Между США и Россией нет морального равенства. Этот баланс сильно сдвинут в сторону Америки.

Соединенные Штаты на протяжении века были вовлечены в решение дипломатических, экономических и военных вопросов по всему миру. Мир преследуют сложные проблемы, и слишком часто наше стратегическое видение ошибочно, недальновидно и непоследовательно. Часто американская внешняя политика испытывает недостаток в глубине, а наши политики путают краткосрочную тактику с долгосрочной стратегией. Временами мы заслуживаем справедливую критику. Провал в заливе Свиней. Неспособность заставить нашего южно-вьетнамского союзника  придерживаться наших принципов человеческой порядочности. Демонстрация бессердечного безразличия к судьбе руандийского народа тутси. Поджог цепочки сектантских войн в Ираке, путем свержения диктатора, который держал этот хаос в страхе, после того как убедили себя, что он накапливает оружие массового уничтожения с намерением использовать его. Эти и другие неудачи американской внешней политики выставляют нас под огонь язвительной критики России и других, которые желали бы, чтобы мы полагали, что наше правительство делает посмешище из наших американских идеалов.

И  тем не менее,  мы не должны позволить  такому критиканству, раздающемуся с  дешевых мест  на  галерке, бросать тень на все то хорошее что  сделала наша страна.

Наши успехи во внешней политике были намного более многочисленными, чем наши ошибки, и  плюсы от американского участия во всем мире далеко перевешивает его минусы. В течение многих десятилетий Соединенные Штаты  сохраняли подобие мира между Израилем и странами Ближнего Востока, несмотря на пропасть разногласий между еврейским и мусульманскими народами и провокации Ирана, страны  одержимой уничтожением Израиля. Государства Латинской Америки, за исключением Кубы, — это сегодня, в основном демократии, потому что Америка раздувала пламя демократии и поддерживала латиноамериканские правительства, чье видение  их народов выходило за рамки личного интереса. Американская мощь восстановила независимость Кувейта и предотвратила истребление иракских курдов. В Сомали, известном американцам только по фильму Black Hawk Down («Чёрный ястреб»),  безопасность, которую обеспечили наши вооруженные силы, спасла тысячи и тысячи сомалийцев от голода. На Балканах наши действия – хотя и слишком долго откладываемые – восстановили мир и остановили смерть. В Либерии и Сьерра-Леоне, американская дипломатия помогла удалить тирана и вернуться  к стабильности. Вокруг Африканского Рога американское лидерство и военно-морские силы ослабили необузданное пиратство. В Тихом океане мы гарантировали свободу навигации. В Европе, помогли восстановить большую часть посткоммунистического Востока. В Африке, Азии и Европе мы систематически подавляли  угрозы, исходящие от радикального ислама.

Эти успехи  Америки редко  обходятся без ошибок, и российская пропагандистская машина  тут же пытается принизить роль Америки на мировой арене. Тем не менее, несмотря на то, что она  легко одурачивает циничных и невежественных людей, даже в Соединенных Штатах, понятно, что без стоящих на страже  Соединенных Штатов, мир был бы намного более ужасным и холодным местом в смысле условий мира и безопасности, справедливости и защиты человеческого достоинства, науки и техники. Мало того, что Соединенные Штаты выступают поборниками  благих дел, мы ещё и демонстрируем больше способности и готовности действовать в их поддержку. Проблемы в мире сложны, и их решения трудно достичь. Лидируя, мы открываемся для беспощадной критики, большая часть которой несправедлива. Тем не менее, миру необходимо, чтобы Соединенные Штаты вели  за собой, и история обязательно даст оценку, что до этого момента в мировой истории у нас, в общем-то, хорошо получалось

Какова  роль России в мире, и  как насчет российского лидерства? Даже если  вы решите пропустить российское лидерство в советскую  эру – преднамеренно устроенный голод миллионов украинцев во время советской коллективизации, предательство  Польши в течение и после Второй мировой войны, вооружение кубинских и других латиноамериканских тиранов, советское  варварство в Афганистане – нынешняя внешняя политика Москвы не сильно изменилась.

Страдая от внутреннего  ощущения позора из-за краха  Советского Союза и бессилия России  во время балканских конфликтов и в предотвращении расширения НАТО,  путинская Москва  стремится восстановить престиж России, бросая вызов Соединенным Штатам  и его союзникам  не  ограничивая  себя  какими бы то ни было моральными  рамками. В нарушение всех международных норм  российские солдаты оккупируют Молдову, Грузию и Украину. Этими оккупациями Москва создает основу для   пиратского государства Приднестровье, “независимости” Абхазии и Южной Осетии, отрывает Крым от его всемирно признанного суверена и  подпитывает российское сепаратистское движение в Донбассе. После многих лет поддержки ливийского лидера Муаммара Каддафи, Кремль теперь поддерживает одного из его прихвостней, военачальника Халифу  Хафтара, вместо прозападного и признанного ООН, правительства Национального Соглашения. Делает это она, по сообщениям, в обмен на право развернуть военные базы в восточной Ливии. Далее на восток,  в Судане, Россия поставляет оружие правительству Омара аль-Башира, чей антирекорд нарушений прав человека сделал его отвергнутым более цивилизованными странами. Самое тревожное, Россия заигрывает с Ираном, самым  крупным экспортером терроризма на Ближнем Востоке, и сирийским лидером, Башаром аль-Асадом, злодеяния которого против его собственного народа теперь известны всему миру. Партнеры России смердят, но Москву не заботит  этот запах. И в каком таком месте на планете российская внешняя политика была силой справедливости и порядочности? Ничто не приходит на ум.

Американская внешняя политика часто делала ошибки, и время от времени наши главы государства наивно полагали, что  результат оправдывает средства и ставили под угрозу американские ценности, поддерживая правительства и людей с отталкивающими моральными  установками.  И все же, в то время как внешняя политика нашего правительства часто бывала ошибочной, оно никогда не имело своей целью систематическую жестокость и черствое безразличие к страданиям. Не так как  российское правительство, у которого есть признанная склонность к вторжениям, запугиванию соседей России и поддержке кровавых режимов во всем мире. Поведение правительства России слишком часто было вне  этических норм. Это — своекорыстное правительство, первостепенный интерес которого состоит в том, чтобы любыми средствами сохранить и поддержать извращенный русский национализм. Это — правительство, которое наносит  ущерб и российскому населению, и миллионам несчастных граждан небольших стран.

До тех пор, пока доброжелательные действия России не будут звучать так  же громко, как её слова, не существует никакой моральной равноценности  между Соединенными Штатами и Россией. Американцы могут держать свои головы высоко, даже когда мы признаем наши ошибки. А то, что россияне продолжают исповедовать гордость за свое правительство, прекрасно зная о его деятельности в стране и за рубежом,  — это отвратительное лицемерие.

Джеймс Макдоноу, Армия США, Taskandpurpose.com

Перевод ПеRеводика

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front