Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики обострилась. За прошедшие сутки украинские каратели пять раз нарушили режим прекращения огня.

Обстрелам террористов подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: Калиновка, Молодежное, Логвиново и Желобок.

В ходе обстрелов украинские террористы применяли запрещенные Минскими соглашениями 120 и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Всего по территории Республики было выпущено болееДЕВЯНОСТА различных боеприпасов.

В период с 28 мая по 8 июня 2018 года зону ответственности ОТГ «Север» посетит международная делегация во главе со Специальным докладчиком Совета ООН по правам человека.

«В связи с этим мы не исключаем повторения постановочных обстрелов украинскими силовиками жилых массивов подконтрольных Киеву территорий, с целью дискредитировать Народную милицию ЛНР в глазах мировой общественности», — рассказал подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Он сообщил, что украинские силовики продолжают укреплять позиции в инженерном отношении в районе ряда населенных пунктов вдоль линии соприкосновения.

«В соединениях и воинских частях, находящихся в зоне «ООС», продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния личного состава, в связи с чем растет количество самовольно оставивших подразделения. За истекшие сутки нами зафиксировано не менее ПЯТИ таких случаев», — сказал Марочко.

Так, 26 мая двое сбежавших с позиций вооруженных бойцов 14 омбр ВСУ были обнаружены и задержаны при попытке перехода через так называемую «серую зону» бдительными военнослужащими НМ ЛНР.

«В ходе первичной беседы с ними, было установлено, что в подразделениях 14 бригады, отсутствует воинская дисциплина, процветает беспробудное пьянство и употребление наркотиков. У большинства военнослужащих отсутствует желание участвовать в боевых действиях. Несмотря на громкие заявления военно-политического руководства Украины после начала операции оккупационных сил, в рядах ВСУ продолжается деградация», — сказал Марочко.

По словам задержанных, с момента введения т.н. ООС обстановка в подразделении только ухудшилась, некомплект личного состава увеличивается, участились случаи СОЧ, а также среди личного состава, оставшегося в подразделениях, стало нормой игнорирование или прямой отказ от выполнения приказов командиров.

«Командир бригады занимается только показухой и личной наживой, заставляя своих подчиненных приносить деньги за пропуск транспорта и людей, перевозки грузов через посты бригады в зоне ответственности», — сказал Марочко.

Также он сообщил, что в субботу закончились совместные масштабные учения с силовыми ведомствами ЛНР. По замыслу учений, противник, превосходящий в военной технике и личном составе, предпринял попытку крупномасштабного наступления на широком участке фронта, вводя в заблуждение относительно направления главного удара.

«Совместным штабом, под руководством Главы Республики принято решение на оборонительный бой коалиционными силами подразделений Народной милиции, МВД и МГБ. Надо сказать, что масштабность мероприятия превзошла все ожидания. Мы получили колоссальный опыт совместных действий и в разы увеличили боевой потенциал сил обороны Республики», — добавил Марочко.

Видео предоставлено пресс-службой Народной милиции ЛНР специально для News Front