На Украине растет число скептиков НАТО и Евросоюза. А за повальную коррупцию жители страны предлагают Западу обрубить финансовую помощь и наложить на украинских политиков санкции.  Это часть тезисов исследования по Украине, которое Международный республиканский институт (США) под руководством Джона Маккейна. Результаты опроса, в котором приняли участие более двух тысяч украинцев, опубликованы на сайте группы «Рейтинг».

Социологи интересовались, как украинцы будут голосовать на предстоящих парламентских выборах, каким политикам доверяют, хотят ли в НАТО и ЕС и какие проблемы их вообще волнуют.

Если верить результатам опроса, то в стране — запредельный уровень скепсиса и пессимизма, ни один политик не дотягивает даже до 30%-го рейтинга доверия, нет веры в проводящиеся реформы, да и не они волнуют украинцев, а война, рост цен и безработица.

Общая ситуация в стране

Согласно исследованию, 71% украинцев считает, что Украина движется в неправильном направлении. Для сравнения, в апреле 2014 года скептиков было всего 48%.

Но последняя цифра — скорее исключение из правила и являлась авансом победившему Евромайдану. За весь период исследований — с 2011 года — негативный настрой на будущее колебался в пределах 70%. Да и летом 2015 года разочарование Майданом вернуло статистику пессимизма на круги своя.

Среди тех, кто считает, что все идет в правильном направлении, больше всего избирателей Блока Петра Порошенко. 61% поклонников этой политической силы уверен, что страна идет, куда надо.

Другое дело, что рейтинги БПП за последнее время существенно упали.

На втором месте среди оптимистов — избиратели ВО «Свобода». А на третьем — «Самопомощи». Впрочем, и там, и там их уже гораздо меньше половины.

Также у 58% опрошенных за последний год ухудшилось материальное положение. Обратную динамику демонстрирует 41% респондентов.

Главными проблемами страны украинцы называют войну на Донбассе, коррупцию, рост цен, заоблачные тарифы на коммунальные услуги. Замыкают пятерку безработица и медицина.

Что же касается другой топ-проблемы — коррупции — то здесь сложилась парадоксальная ситуация. Украинцы ждут от Запада санкций против украинской власти, которая не хочет создавать независимый от нее Антикоррупционный суд и проводить другие реформы, направленные на борьбу с этим явлением.

За санкции против украинских политиков выступили 47% респондентов, за остановку кредитования и финпомощи — суммарно 38%. При этом 4% хотят отмены безвизового режима.

И только 7% считают, что Запад не должен делать ничего.

Электоральные настроения

Однозначно уверены, что пойдут на парламентские выборы в октябре 2019 года только 37% опрошенных. Еще 26% говорят, что могут пойти. Но на этом оптимисты заканчиваются. 28% говорят, что не собираются на выборы и 7% — еще вообще не определились. Иными словами — вообще не думают о том, что надо идти и за кого-то голосовать.

Если бы выборы в Раду состоялись в ближайшие дни, то 5-процентный барьер преодолели бы пять политических сил. Причем большинство из них — на грани этого барьера.

Лидером пока выглядит «Батькивщина» с 9%. Остальные проходные партии набирают по 5% — Оппозиционный блок, БПП, Гражданская позиция и Радикальная партия.

Традиционно на дне рейтинга плавает и никуда не проходит «Народный фронт», который пока еще контролирует ряд ключевых должностей в стране.

Президентских рейтингов в исследовании нет. Но есть замеры доверия к тем или иным украинским политикам.

Так, Петру Порошенко в марте не доверяли более 80% процентов опрошенных, а доверяют — 13%. Это самый высокий показатель негатива за последние несколько месяцев.

Количество тех, кто одобряет работу президента за год сократилось с 17 до 12%.

Растет число противников НАТО и ЕС

В марте 2018 года за вступление Украины в Европейский союз высказались 52% опрошенных. За присоединение к противоположной интеграционной организации — Таможенному союзу РФ, Беларуси и Казахстана — выступают 18%.

Причем за последний квартал число сторонников ТС выросло. Да и за последние три года — тоже. А вот тех, кто поддерживает вступление в Европу стало заметно меньше с 2014 года.

С НАТО — похожая динамика. Количество противников вступления в Альянс в марте выросло на 7%. Подросло их число и за последние несколько лет.

В марте стало пропорционально больше и тех, кто поддерживает движение в НАТО — в основном за счет неопределившихся. При этом с 2015 года число сторонников атлантической интеграции уменьшилось — с 48% до 43%.

Таким образом в исследовании есть любопытная тенденция: несмотря на количественное доминирование тех, кто за интеграцию в западные структуры, доля сторонников «восточной политики» понемногу, но увеличивается. Это вдвойне интересно с учетом того, что сторонники Таможенного союза и противники НАТО считаются в Украине «врагами государства».