Во время своего визита в Россию Эммануэль Макрон был не менее радушен с Путиным, чем с Дональдом Трампом ранее. Как отмечают журналисты в репортаже, показанном TV5 Monde, Макрон смог добиться своей цели: восстановить связи с Россией, хотя за два дня лучшими друзьями лидеры, конечно, не стали.

«Политика «ни-ни» возвращается? Похоже, Эммануэль Макрон не собирается ставить французскую дипломатию на чью-либо сторону: ни на сторону Соединённых Штатов, ни на сторону России. Вот, вероятно, почему во время своего визита в Санкт-Петербург он был столь же радушным с Путиным, сколь и с Трампом». Так комментируют встречу в редакции France 3.

В отличие от пышности, которая царила накануне, последний день визита Эммануэля Макрона в Россию прошёл в рабочей атмосфере форума в Санкт-Петербурге. Перед аудиторией из руководителей компаний два лидера говорили не только о политике, но и об экономике. Было подписано около 50 договоров. Ощущается потепление в отношениях между Францией и Россией. В этом и состояла цель Эммануэля Макрона — постараться восстановить связь с Владимиром Путиным.

Эммануэль Макрон, президент Франции:

 — Думаю, я могу сказать, что у Владимира Путина есть собственный взгляд на историю и стратегию отношений между Россией и Европой. Я ставлю отношения с Владимиром Путиным в рамки стратегического подхода — и вчера я ему так и сказал, — который заключается в том, что Россия должна быть связана с Европой, Россия — европейская страна.

В любом случае, двух лидеров объединяет необходимость спасти соглашение по иранской ядерной программе. И Владимир Путин открыт идее французского президента расширить переговоры с Тегераном.

Владимир Путин, президент России:

 — Если мы хотим что-то сохранить, нужно дверь оставлять открытой для переговорного процесса и для конечного результата. Мне кажется, ещё не все потеряно.

За два дня Россия и Франция не стали лучшими друзьями. Остаётся много разногласий. Но их жесты говорят о желании открыть новую главу. Так резюмируют французские журналисты.