Турецко-американская рабочая группа по Сирии на состоявшейся 25 мая встрече в Анкаре разработала основные пункты «дорожной карты» по сотрудничеству в сфере обеспечения безопасности и стабильности в Манбидже. Об этом говорится в сообщении МИД Турции.

«Турецко-американская рабочая группа по Сирии провела встречу для продолжения переговоров по Сирии и другим взаимным интересам. Министр иностранных дел Турции и госсекретарь США встретятся 4 июня для обсуждения рекомендаций рабочей группы», — отметили в турецком внешнеполитическом ведомстве.

Сообщается, что американская делегация провела накануне в Турции переговоры по ситуации вокруг сирийского района Манбидж.

После февральского визита бывшего госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару была создана двусторонняя рабочая группа, первое заседание которой состоялось 8−9 марта.

Главной темой заседания был сирийский Манбидж, и окончательный вариант текста по этому вопросу будет обнародован после встречи главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и госсекретаря США Майка Помпео в Вашингтоне 4 июня, сообщил вчера представитель турецкого внешнеполитического ведомства Хами Аксой.

Напомним, что ранее пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что Турция и США создадут «зону безопасности» вокруг города Манбидж. По словам представителя турецкой администрации, достигнутая ранее между Анкарой и Вашингтоном договорённость по Манбиджу носит «обязывающий» характер, и перестановки в Госдепе США не могут повлиять на это соглашение.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 6 февраля обвинил американского коллегу Дональда Трампа в том, что США не выполняют обещания по выводу отрядов сирийских курдов из района Манбидж. «Обама обманул Турцию по вопросу курдских боевиков в Манбидже. К сожалению, Трамп следует тем же путём», — сказал турецкий лидер.

По словам Эрдогана, Трамп заявил ему, что курды «не могут оставаться там (в районе Манбиджа) и отправятся на восток от Евфрата». «Он признал, что истинными хозяевами Манбиджа являются арабы. Но то, что он обещал, не выполнено», — отметил Эрдоган. Видимо, на встрече 4 июня будут приняты важные решения по по поводу действий в Манбидже.

Город Манбидж и прилегающий к нему район на северо-востоке сирийской провинции Алеппо находится под контролем курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), здесь размещён ограниченный контингент американских военных. YPG считаеся в Турцией террористической организацией.