Министр финансов России сделал неожиданное предложение Европейскому союзу. Антон Силуанов предложил совместно с Россией отказаться от монополии американского доллара.

Силуанов выступил с таким заявлением в ходе Петербургского международного экономического форума и призвал Брюссель наряду с Москвой отказаться от монополии американского доллара. «Европа и Россия могут перейти на европейскую валюту в ходе ведения внешней торговли», — отметил министр финансов России.

Следует отметить, что для Москвы такая политика не является новшеством. Россия использует такую методику в отношениях с Китаем. Часть сделок между странами уже осуществляется в юанях и в рублях. Это привело к сильной популярности этих валют на фоне падения популярности американского доллара.

Однако, по мнению россиян, Европа может не пойти на такой ход. Соединенные Штаты болезненно относятся к статусу американской валюты. Россияне в социальных сетях отметили, что Ливия и Ирак уже пытались проводить торговые операции с нефтью в национальной валюте, отказавшись от доллара. Чем все это закончилась мировой общественности известно.

«Американцы очень боятся такой ситуации. Они разгромили Ливию и Ирак из-за попыток правительства осуществлять торговлю не в долларах США», — отмечают россияне в соцсетях.

Переговоры российского лидера Владимира Путина с представителями европейской верхушки (Эммануэль Макрон и Ангела Меркель) прямо демонстрируют то, что Европа устала от давления США.

Напомним, что нынешний президент Дональд Трамп не стесняется ставить Европе жесткие условия, которые негативно сказываются на интересах Европейского союза. Разве так поступают союзники? Вашингтон давно перестал считаться с интересами Евросоюза.

Одним из последних доказательств этого, является противодействие реализации «Северного потока – 2», который, по словам госсекретаря США Майка Помпео, сделает «Европу зависимой от России».

Давление на Европу усиливается не только из-за проекта российского газопровода, но и европейского бизнеса с Ираном, ядерную сделку с которым США разорвали, не считаясь с позицией европейских союзников.

Такое поведение президента США отталкивает многих союзников, и Европейский союз больше не намерен терпеть выходки Америки. Особенно это заметно в заявлениях канцлера Германии, которая в последние месяцы многократно выступала против американских инициатив.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен