Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прибыл в Грузию для участия в праздничных мероприятиях, приуроченных к Дню независимости и 100-летию Первой демократической республики. Во время встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили они обсудили задействование соглашения о переходе Грузии и Евросоюза на более высокий формат сотрудничества, говорили о Южной Осетии и Абхазии, также затронули российско-грузинские отношения.

В ходе встречи были отмечены достижения Грузии на пути вступления страны в Евросоюз и важность задействования безвизового режима с ЕС для граждан государства. Кроме того, Маргвелашвили и Юнкер обсудили вопросы безопасности и деятельность миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Стороны говорили и о ситуации на «оккупированных территориях» Грузии, которыми Евросоюз считает две республики – Южную Осетию и Абхазию.

Георгий Маргвелашвили отметил важную роль ЕС в мирном разрешении российско-грузинского конфликта. В этом контексте президент Грузии подчеркнул важность полного осуществления мандата Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС).

Также в Тбилиси побывала в День независимости президент Литвы Даля Грибаускайте в Тбилиси.

Она отметила, что все это укрепляет позиции Грузии на ее пути к вступлению в НАТО. Президент добавила, что в этом процессе Литва «будем стоять рядом с вами». Кроме того, по ее словам, поддержка Грузии Литвой будет продолжена в рамках программы «Восточного партнерства» и других форматов сотрудничества с Евросоюзом.