Переговоры с МВФ по поводу принятия Верховной радой законопроекта об создании Антикоррупционного суда проходили в жесткой форме. Об этом рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.

«МВФ говорит, что решающее слово должно быть за международными экспертами и их вето никто не сможет преодолеть. Парубий готов к этому и будет пытаться сегодня вечером примирить стороны», — сообщил собеседник.

Планировалось со среды, 22 мая, заниматься законопроектом, а уже в четверг даже проголосовать во втором чтении. Но каким образом, непонятно, так как не было никаких гарантий, что вечером стороны придут к консенсусу.

«Что и произошло. В среду утром стало известно, что никто не захотел идти на уступки. «МВФ послал нас. Они сказали: или мы принимаем их вариант, или никак. Больше они ничего не хотят обсуждать», — рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. Тогда впервые заговорили о возможном дефолте, к которому у президента даже готовы, если Украина не получит транш.

«Для него это выгодно, чтобы подставить премьера Гройсмана», — уверен источник в окружении спикера ВР Украины Андрея Парубия, у которого сейчас складываются хорошие партнерские отношения с премьер-министром.