Народная Милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) задержала двух военнослужащих Вооружённых сил Украины в так называемой «серой зоне». Это территория, которая не контролируется ни войсками республиками, ни ВСУ. Она должна оставаться демилитаризованной согласно договоренностям.

«Так, сегодня, 26 мая, двое сбежавших с позиций вооружённых бойцов 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ были обнаружены и задержаны при попытке перехода через так называемую серую зону бдительными военнослужащими Народной милиции ЛНР», — говорит  официальный представитель Минобороны ЛНР Андрей Марочко. И добавляет:

«В ходе первичной беседы с ними, было установлено, что в подразделениях 14 бригады, отсутствует воинская дисциплина, процветает беспробудное пьянство и употребление наркотиков. У большинства военнослужащих отсутствует желание участвовать в боевых действиях. Несмотря на громкие заявления военно-политического руководства Украины после начала операции оккупационных сил, в рядах ВСУ продолжается деградация».

По словам задержанных, с момента введения так называемой Операции Объединенных Сил на Донбассе обстановка в подразделении только ухудшилась, некомплект личного состава увеличивается, участились случаи самоубийства и членовредительства, а также стало нормой игнорирование или прямой отказ от выполнения приказов командиров.

«Командир бригады занимается только показухой и личной наживой, заставляя своих подчиненных приносить деньги за пропуск транспорта и людей, перевозки грузов через посты бригады в зоне ответственности»,- рассказывают боевики ВСУ, задержанные милицией ЛНР.

Напомним, что сегодня в ЛНР сообщили о пяти случаях нарушения режима прекращения огня.