Организация Североатлантического договора (НАТО) понятия не имеет, сколько солдат под ее крылом погибло на поле боя. Об этом говорится на страницах издания «Associated Press».

В начале текущего месяца штаб-квартира военного альянса НАТО была передислоцирована в новое здание в Брюсселе. Частью этого процесса стало перемещение мемориала павшим воинам альянса, состоящего из 29 стран. А для этого необходимо знать точное количество военнослужащих, погибших в военных операциях НАТО по всему миру.

«Военное командование НАТО не способно ответить на этот вопрос, и причиной этого является тот факт, что военный альянс не ведет список людей, погибших во время операций», — сообщило издание «Associated Press».

Мемориал был открыт в 2009 году, во время военной операции НАТО в Афганистане. Противостояние «Талибану»* — это одна из самых крупных военных операций, когда-либо проводимых военным альянсом.

Бывший генеральный секретарь военного альянса НАТО Якоб Гейсберт де Хооп Схеффер заявил, что памятник будет «постоянным напоминанием не только о том, что солдаты отдали свою жизнь, чтобы мы могли наслаждаться нашими, но и о последствиях наших решений, принятых в штаб-квартире альянса».

По последним данным, в ходе операции НАТО в Афганистане погибло более 3 500 военнослужащих военного альянса, однако точными данными военный альянс не обладает.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен