Семь сотрудников полиции получили легкие ранения при усмирении беспорядков, вспыхнувших в субботу в Париже на марше протеста против политики президента Франции Эмманюэля Макрона.

Такие данные озвучил в эфире телеканала BFM TVминистр внутренних дел республики Жерар Колон.

«Семь сотрудников правоохранительных органов были легко ранены, но беспорядки были немедленно пресечены», — сообщил глава МВД Франции. По словам министра, зачинщиками беспорядков, как и на многих подобных акциях во Франции за последние месяцы, стали леворадикальные демонстранты, именующие себя «Черным блоком».

«Думаю, что расстановка сил, избранная Префектурой полиции Парижа, была крайне эффективной: была выполнена задача не противостоять напрямую, но сопровождать шествие и создавать препятствия тем, кто пытается сеять беспорядок. «Черный блок» попытался предпринять действия против сил правопорядка, но менее чем за минуту их вытеснили», — констатировал Колон.

Для пресечения беспорядков полицейские проводили и превентивные задержания, выделяя из толпы потенциальные радикальные группы. Согласно последним данным, по подозрению в «ношении оружия и образовании группировки с целью бунта» в общей сложности задержаны 39 человек.

Марши протеста и митинги собрали в общей сложности 250 тыс. человек, сообщили во Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) — крупнейшем профсоюзе страны. Крупнейший марш протеста проходил в Париже. Там, по оценке профсоюза, на улицы вышли более 80 тыс. человек.

При этом в Префектуре полиции Парижа насчитали только 21 тыс. участников. В свою очередь социологическая служба Occurence, проводящая независимый подсчет участников шествия, озвучила цифру в 31,7 тыс. человек.

Акции протеста против социально-экономической политики властей Франции под лозунгом «Народный прилив» проводились по инициативе коалиции левых политических сил и крупнейших профсоюзов страны.