Трамп обманул Кима — это история не только про коварство США, про то, что с ними нельзя договариваться (впрочем, кто бы сомневался), не только про то, что мы живем в эпоху новой системы мировой политики, созданной на принципе «мое слово — хочу дам, хочу назад возьму»

Это скорее про то, как все же мы должны быть признательны за нашу жизнь очень многим людям. Курчатову, Харитону, Садовскому, и сотням других советских ученых, многие из которых начинали еще в Российской империи. Как благодарны мы должны быть советским разведчикам — Судоплатову, Семенову, Елизавете Зарубиной, и многим другим, чьи имена пока засекречены. Стоит поклониться памяти супругов Розенбергов.

Ну и, конечно, Сталину и Берии стоит сказать спасибо (кажется, я слышу скрежет зубовный) за то, что у нас есть столь важный и весомый аргумент для внятного политического диалога. Потому что не будь его — давно бы и нас как Югославию раскатали в тонкий блин, уничтожили бы как индейцев. В 90-е Россию окончательно не добили лишь потому, что в Вашингтоне побоялись получить сразу несколько новых ядерных держав, населенных все теми же опасными русскими.

Так что нынешняя история Трампа и Кима, она про то, что надо любить историю своей страны, ценить заслуги прошлых политиков, и главное — развивать фундаментальную науку, высшую школу и промышленность.

Ну и про разведку, разумеется, не забывать. Потому что без этого будем как товарищ Ким, за одно лишь обещание встречи с американским царем, совершать самоубийственные поступки всем на посмешище.

Андрей Медведев