Смерть любого человека – это трагедия. Пусть даже это будет самый страшный человек, совершивший самые страшные преступления

Уже сам факт того, что другому человеку, пришлось, то ли по решению суда, то ли самосудом, то ли в схватке на поле боя взять грех на душу, и убить этого страшного человека, лишить жизни живое человеческое существо – это, так же, трагедия. Любое убийство, ради чего бы оно ни было, навсегда уродует человеческую душу и несет пожизненную боль тем, кто любил погибшего, кто остался жить без него — мать, жена, дети. Убийство, даже ради самых благих намерений, даже по необходимости, умножает Зло.

Бывают, конечно же, времена, когда Зло невозможно победить без ненависти и без желания убивать в ответ, но это так же трагедия.

Трагедия отдельного человека или целого народа.

И если люди, убивающие «во имя добра», радуются этим убийствам, то они уже на стороне Зла.

Случившаяся в Одессе поножовщина, закончившаяся смертью молодого человека – это ведь не единичный случай. Недавно в Киеве, например, другой молодой человек, вставил нож в голову пассажиру маршрутки только за то, что тот как-то плохо на него посмотрел. И такими «случаями» завалены следственные органы Украины, которые уже и браться за них не могут из-за огромного их количества.

Недавно один адвокат рассказал мне, что он возит с собой в машине помповое ружье и носит в портфеле гранату. Рассказал это даже как будто со смехом, вроде как шутя. Вот мол, какой я крутой. На мое замечание, что «это же незаконно», он перестал шутить и серьезно на меня посмотрел. Он спросил: «Ты что, Василий? В каком мире ты живешь? Перестань фантазировать».

Я уже давно не фантазирую. На моих глазах погибает государство и люди, его уничтожающие, гордятся убийствами, радуются убийствам, и убийствами грозят. Естественно, что в ответ им, другие люди, те, которых эти первые убивают, так же готовятся убивать и убивают в ответ.

Это и есть гражданская война, которая вот так просто живет с нами по соседству. Ездит с нами в маршрутках. Ходит по нашим улицам.

Но не радуйтесь, друзья, убийствам. Спасение не в том, чтобы их стало больше, а в том, чтобы они прекратились.

Иначе мы уподобляемся нелюдям, и быть людьми перестаем.

Василий Волга