В России удалось разработать сложнейшие технологические решения для реализации проекта ракетного комплекса «Авангард». Такое мнение озвучил специалист в авиакосмической технике из Университете Нотр-Дам в штате Индиана Томас Джулиано в своей статье издания Space.com.

Так, по словам эксперта, избранная форма корпуса этого блока весьма удачна, так как позволяет снизить сопротивление и сохранять высокую скорость на большом расстоянии.

«Успешно разработать силовую установку, способную обеспечивать скорость от 10 Махов и выше, экстраординарно сложно. Установив этот глайдер на МБР, вы избегаете необходимости конструировать дополнительно воздушно-реактивный двигатель», — пишет Томас Джулиано.

Также он отметил, что специально разработанные крылья ракеты призваны обеспечивать стабильное положение комплекса во время гиперзвукового полета, но при этом не ухудшая его маневренность. По мнению эксперта, добиться данной цели крайне сложно, так как для этого требуются ювелирные расчеты и учет меняющихся характеристик потоков воздуха, обтекающих корпус при движении со столь высокой скоростью.

Джулиано пишет, что регулировка крыльев «должна быть точной, она должна срабатывать быстро в окружающей обстановке, прогнозировать которую гораздо сложнее».

США испытывали свой вариант Hypersonic Technology Vehicle 2 в 2010 и 2011 годах, но обе попытки завершились неудачей, отметил эксперт в своей статье.