Учитывая нынешние отношения Украины с Россией, Киев стремится «свести счеты» запрещая российские СМИ. Задержание главы портала «РИА Новости Украина» прокомментировали российские аналитики.

«Сегодня идет неофициальная война», — заявил телеведущий и журналист Владимир Познер, добавив: «В этой войне страдают конкретные лица, в данном случае российские журналисты. Портал «РИА Новости Украина» досаждал украинскому правительству».

Запад в свою очередь, поддерживая украинское правительство, применяет «двойные стандарты» и не реагирует на нарушение норм свободы СМИ.

«Журналисты, чья риторика не совпадает с позицией Киева, могут попасть в поле зрения СБУ», — отметил Познер.

Президент России Владимир Путин после встречи с французским коллегой Эммануэлем Макроном отметил, что европейские журналисты «не проявили интерес к судьбе российского коллеги, задержанного на Украине». Это как минимум вызывает удивление.

«Совсем недавно на Украине был задержан ваш коллега журналист. Его обвиняют в «государственной измене», а вам не интересна его судьба. Это странно», — заявил Путин, отвечая на вопрос французского журналиста.

Напомним, что глава портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский был арестован сотрудниками СБУ и обвинен в «государственной измене» за поддержку Донецкой и Луганской Народных Республик. Юристы неоднократно выражали свое мнение, что доводы следствия надуманные, а обвинения безосновательные.

Следует обратить внимание на то, что спустя пару днем внешнеполитическое ведомство Украины предложило «обменять» Вышинского на осужденного на 20 лет за подготовку терактов в Крыму украинца Олега Сенцова.

«Вышинский – журналист, и он выполнял на Украине свою работу. Интересно, что украинское правительство почти сразу заговорило об обмене. Это наводит на кое-какие размышления», — заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Олег Сенцов при въезде на территорию России не получал визу журналиста и был пойман с поличным. Как можно осуществлять обмен ни в чем невинного журналиста и заключенного террориста?», — задается вопросом Джабаров.

Судя по всему, лидер Незалежной Петр Порошенко стремится заработать политические очки, усугубляя при этом отношения с Россией.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что обеспокоен ситуацией с задержанием Кирилла Вышинского. Аналогичное заявления сделали несколько журналистов в США, но в целом Запад проигнорировал нарушение свободы СМИ на Украине.

Следует отметить, что российские журналисты не поддаются такому давлению даже в США и их не арестовывают и не вламываются в офис американских редакций российских СМИ. Но видимо Украина – это государство, которому законы не писаны.

Сегодня можно не удивляться реакции Запада: никто не отреагировал и тогда, когда украинские радикалы сожгли людей в Доме профсоюзов в Одессе. Запад молчит,потому что знает, что из-за украинского правительства гибнут мирные жители не только в украинских городах, но и на Донбассе.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен