Российский лидер Владимир Путин задал вопрос французским журналистам о том, почему их не беспокоит судьба российских журналистов в Киеве. Об этом сообщает Интерфакс.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном в четверг российскому президенту был задан вопрос о судьбе украинского режиссера и журналиста Олега Сенцова. В ответ Путин напомнил, что «господин Сенцов был задержан за подготовку к террористическим актам, а не за свою журналистскую деятельность».

«Меня в высшей степени удивляет, почему вы, французский журналист, не задаетесь вопросом об ограничении деятельности журналистов на Украине», — сказал Владимир Путин, напомнив, что недавно в этой стране был задержан российский журналист Кирилл Вышинский, которому предъявляется обвинение в государственной измене за его работу именно в качестве журналиста.

«Почему-то его судьба вас не интересует, согласитесь, что это странно, — подчеркнул Путин. — Давайте внимательно относиться ко всем процессам, происходящим в Европе — восточной, западной — на любых континентах».

Ранее сотрудники СБУ провели обыски в офисе РИА Новости Украина в Киеве. Кроме того, был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Ему предъявили обвинение в госизмене. 17 мая Херсонский городской суд арестовал Вышинского до 13 июля. Защита обжаловала избранную меру пресечения.