Адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн в январе прошлого года провел в Нью-Йорке встречу с председателем совета директоров группы «Ренова» Виктором Вексельбергом, в ходе которой стороны обсуждали отношения США и РФ.

С таким утверждением выступила в пятницу газета The New York Times.

По ее данным, встреча состоялась в нью-йоркском небоскребе Trump Tower за 11 дней до инаугурации Трампа в январе 2017 года. Коэн и Вексельберг, находящийся в настоящее время под санкциями США, в ходе беседы выразили обоюдное желание улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном при Трампе, сообщает издание со ссылкой на Эндрю Интратера. Последний является бизнес-партнером Вексельберга и главой американской компании Columbus Nova, он также принимал участие во встрече.

По его словам, стороны договорились после этого встретиться еще раз, уже на инаугурации Трампа. Всего, как указал Интратер, было три таких встречи.

Как отмечаетThe New York Times, вскоре после вступления Трампа в должность президента США Columbus Nova наняла Коэна, выплатив ему $1 млн за консультационные услуги. Это привлекло внимание следователей в США, которые изучают сделки адвоката хозяина Белого дома в рамках расследования предполагаемого сговора между помощниками Трампа и Москвой.

Между тем Интратер в интервью газете заявил, что Вексельберг не играл никакой роли в указанной сделке с Коэном. По словам главы Columbus Nova, если бы он знал, что в отношении адвоката будет начато расследование, он бы не нанимал его и не знакомил бы с ним Вексельберга. Последний же изначально вообще не хотел принимать участие в данной встрече, которую Интратер описал как быструю и спонтанную.

Спецпрокурор Роберт Мюллер уже больше года проводит расследование в связи с утверждениями о вмешательстве РФ в президентские выборы 2016 года в США. На данный момент им предъявлены обвинения 19 лицам, среди которых пятеро американцев, 13 россиян и один голландец. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.