Его косноязычие и сбивчивую манеру подачи материала долго терпели все, перед кем Киселев лебезил и кому изо всех сил старался понравиться. Даже те, кто недолюбливал его с самого начала, терпели его за неумеренный внезапно вспыхнувший патриотизм к неродной стране. Но всему есть предел.

Да, чуть не забыл, речь идет о Евгении Алексеевиче Киселеве. Но вы же это сразу поняли? «Прямой канал», который представляет в украинском телеэфире интересы другого Алексеевича — Петра, кондитера, а временами президента Украины, прекратил сотрудничество с журналистом-перебежчиком. «Киселевщина»-то, оказывается, связана совсем с другим Киселевым и является феноменом именно украинских СМИ.

Официальная версия: Киселев без предварительного уведомления начал работать на «Радио НВ». Вот, собственно, именно это якобы и стало причиной, по которой генеральный продюсер «Прямого канала» Алексей Семенов принял решение о расторжении контракта с известным российским телеведущим и журналистом Киселевым.

О чем и поспешили заявить в пресс-службе канала. Мол, никакой политики — чистый бизнес и соблюдение условий контракта. Ничего личного, только деловая этика. Ну, как-то вот так.

Скажем сразу, учитывая весь политический резонанс, который сопровождал появление Киселева в украинском телеэфире, его участие в политических событиях в стране после зимы 2013 года и его подчеркнутую антироссийскую позицию, — решение подобного вопроса явно выходит за рамки полномочий какого-то там генерального продюсера канала «Прямой». Уж больно фигура Киселева для украинской пропаганды удобна, так что решение расторгнуть контракт скорее политическое, нежели производственное.

Ну, подумайте сами: Евгений Киселев — настоящий долгожитель украинского телеэфира, он работает в украинских СМИ с лохматого 2008 года. Нет, он, конечно, тут далеко не пионер. Его однофамилец Дмитрий Константинович Киселев работал с украинским каналом ICTV с 2000 года. Тогда, в начале 2000-х, много «варягов» из России выписывались хозяевами новоиспеченных украинских телеканалов, так сказать, для «шефской» помощи.

То есть помогали неопытным украинским журналистам и телевизионщикам в организации работы прежде всего новостных служб и политических ток-шоу. Но, вспомним, чем был не только для Украины и России, но и для всего мира високосный 2008 год.

В России произошла смена руководства. После президентских выборов Дмитрий Медведев стал президентом, а Владимир Путин премьером РФ.

Олимпиада в Пекине. Европа и США начинают отрабатывать роль Олимпиады как политического инструмента давления в будущем. Европейский парламент призвал лидеров Европейского союза бойкотировать церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине в случае, если Китай не начнет переговоры с Далай-ламой по ситуации в Тибете.

На карте появилось новое государство Косово, что стало опасным прецедентом, а впоследствии первоисточником уже не только политической, но и военной нестабильности в Европе — послевоенная Ялтинско-потсдамская европейская модель была разрушена.

Как следствие, августовская война в Южной Осетии между Россией и Грузией. Впервые с 1989-го — года вывода ограниченного контингента из Афганистана — наша страна показала миру «оскал медведя» — возможности своих реформированных вооруженных сил. Россия в ответ на образование с подачи совета ЕС и США государства Косово признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Украина вступила в ВТО. Глава МИД Украины Владимир Огрызко передал генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо, подписанное президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Верховной рады Арсением Яценюком. В письме выражалось стремление Киева присоединиться к плану действий относительно членства в НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года.

Украина начала свой «гросс драх нах Вессн» — великий поход на Запад. С тех пор и до сегодня эта идея фикс не отпускает украинских политиков, как доза забористой афганской дури. Кстати, судя по поведению украинских политиков, это не фигурально, а фактически.

Все это привело к развалу парламентской коалиции и стало причиной политического кризиса на Украине, который впоследствии привел к избранию Виктора Януковича президентом в 2010 году и является одним из прологов майданной трагедии 2014 года.

И, наконец, президентом США, а по убеждению Вашингтона — мира, стал Барак Хусейнович Обама. Кстати, именно в этот год Фидель Кастро подал в отставку, уступив место главы госсовета и главнокомандующего армией Кубы своему брату Раулю.

Каков фон событий! Каков контекст! Вспомнили?

В этот год и начались проблемы у Евгения Киселева, точнее, у его шефа — Владимира Александровича Гусинского, последнего влиятельного противника Кремля, олигарха и медиа-магната, к тому времени уже выдавленного из России. Именно в 2008 году у российской оппозиции исчезли последние иллюзии относительно смены власти в России в свою пользу.

В это время, с июня 2008 года, Киселев уже совмещал работу на «Эхе Москвы» и RTVi с должностью главного редактора-консультанта украинского телеканала ТВі, одним из акционеров которого был Владимир Гусинский. После скандала, в ходе которого совет акционеров ТВі обвинил российского олигарха в продаже каналу собственной телепродукции по завышенным ценам, Гусинский покидает холдинг. К этому моменту олигарха, проживающего в Испании с испанским же гражданством, уже ничто не связывает с Россий.

Как и Евгения Алексеевича. Киселев принимает решение об отставке, и начинаются его скитания в поисках нового покровителя, но уже окончательно на Украине. С 2009 по конец 2012 года он вел общественно-политическое ток-шоу «Большая политика с Евгением Киселевым» на телеканале «Интер».

С февраля по октябрь 2013-го руководил новостным агентством Национальные информационные системы телеканала «Интер», в июне-сентябре 2013 года вел программу «Подробности недели» на «Интере». Далее стал ведущим ток-шоу «Черное зеркало» на «Интере», которое вел до апреля 2016 года. С октября 2013-го работал штатным советником управляющего директора Group DF Бориса Краснянского.

С началом майданной лихорадки и особенно после начала войны в Донбассе украинский патриотизм Киселева рос как бамбук в Гималаях — один метр в сутки. Еще в 2014 году он горячо поддержал «оранжевую революцию», а в марте 2014-го уже требовал вывода российских войск из Крыма, заявив, что он не хочет иметь отношение к стране, которая совершает агрессию против Украины, и что ему стыдно быть российским гражданином.

Вот что писал известный российский журналист, обозреватель ВГТРК и журналов «Эксперт», «Коммерсант» и «Известия» Максим Соколов:

«Пример гражданина России Евгения Киселева, призывающего киевских телезрителей к похищению других граждан России в видах торговли заложниками, показывает, что и в XXI веке острая коллизия лояльностей вполне может возникнуть. После чего остается место только для одной лояльности, которую приходится доказывать со всем рвением. Выбирая себе новое ПМЖ, разумно иметь казус Киселева в виду».

А казус в том, что уже в сентябре 2014 года Киселев подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на Юго-Востоке Украины». Какой там Папа Римский? Святее апостолов Петра, Андрея и Павла вместе взятых. Так что же случилось?

Учитывая, что «Прямой канал» аффилирован с Петром Порошенко, можно предположить, что Киселев был уличен в контактах с оппозицией нынешнему украинскому президенту из среды украинских патриотов. Например, с Юлией Тимошенко или хорошим знакомым, буквально товарищем Киселева, которого он поддержал во время войны в Южной Осетии, — Михаилом Саакашвили. Скорее всего, это самое верное предположение.

Но есть еще один фактор: предатель — изделие одноразовое. Зачем оплачивать услуги Иуды, если можно не оплачивать? Сэкономить 30 сребреников. Кстати, солидная сумма. Каждый сребреник — это 16 грамм чистого серебра. Приравнивался к четырем греческим драхмам — тетрадрахме. Всего полкило чистого серебра.

По нынешней стоимости серебра 925 пробы в 110 руб. — это все вместе 52 800 рублей. Однако в те времена условия жизни отличались от нынешних. И лучше сопоставить стоимость труда в те времена и сейчас.

В библейские времена поденщик (наемный, но свободный) работник в Иудее зарабатывал четверть сикла в день, в сикле как раз четыре драхмы, то есть одна тетрадрахма. В современном Израиле минимальная дневная зарплата — 200 сиклов, сегодня мы произносим — шекелей, или 50 долларов.

Тогда выходит, что 30 сребреников — это около шести тысяч долларов или 366 тысяч рублей. Или средняя годовая зарплата в РФ. Как кому, а по мне деньги немалые.

К чему это я?

После победы во второй Пунической войне, уничтожения Карфагена как государства Рим в 140 году до нашей эры приступил к захвату Пиренейского полуострова. Испании то есть. Тут-то, после ряда побед и поражений, римляне столкнулись с таким явлением, как партизанская война. Возглавивший восстание против Рима, вождь лузитанов Вириат нанес римлянам ряд серьезных поражений, но был остановлен на время консулом Фабием Эмилианом. Однако в 141 году до н. э. Вириат все же добился признания Римом независимости лузитанов под его властью.

Тогда консул Квинт Сервилий Цепион и претор Марк Помпилий подкупили ближнее окружение Вириата, которые и убили своего вождя. Когда убийцы Вириата — Авдак, Диталкон и Минур — явились за своей наградой, римский консул ответил фразой, которая стала крылатой: Roma traditoribus non premia.

Рим предателям не платит.

Олег Денежка, ФАН