США и их близкие союзники на Ближнем Востоке – Израиль и Саудовская Аравия продолжают оказывать давление на Иран. Мировое сообщество размышляет над вероятностью прямого конфликта между Тегераном и Тель-Авивом на фоне все более напористой взаимной риторики.

Иранская редакция издания «Sputnik» провела сравнение военных возможностей Ирана и Израиля.

По данным «Global Firepower», основанных на цифрах ЦРУ, оборонный бюджет Ирана составляет – 6,3 миллиарда долларов США. В то время, как оборонный бюджет Израиля составляет 20 миллиардов долларов США.

Военный персонал – 534 000 человека (Иран) и 147 000 человек (Израиль).

Количество военных самолетов – 505 (Иран) и 596 (Израиль).

Военно-морской флот – 398 единиц Иран и 65 единиц Израиль.

Однако, в случае военной конфронтации между Ираном и Израилем, главную роль будет играть качество вооружения и военной техники. И здесь у Израиля есть преимущество перед Ираном.

«Необходимо иметь в виду, что в случае конфронтации маловероятно, что израильские силы начнут наземное наступление против Исламской Республики, учитывая соотношение населения двух стран — 8,3 миллиона человек (Израиль) и 82 миллиона (Иран). Поэтому можно предположить, что Израиль прибегнет к воздушным атакам и, возможно, ракетным ударам с позиций флота», — передает иранская редакции издания «Sputnik».

Военно-воздушные силы Ирана и Израиля.

Самолеты ВВС Ирана в значительной степени устарели, так как состоят военно-воздушные силы Исламской Республики из американских самолетов F-4 и F-5, разработанные в 1950-е годы, однако Иран производит отечественные военные самолеты, в том числе «Azarakhsh», «Saeqeh» и «Tazarv».

«Военно-воздушные силы Ирана состоят из старых американских самолетов», — заявил генерал-лейтенант израильских ВВС в интервью издания «Sputnik».  Генерал выразил сомнение в том, что иранская авиация будет вести военные операции на израильской территории.

Со своей стороны, Израиль имеет в своем арсенале американские истребители F-15, F-16 и F-35. По мнению авиационных экспертов, ВВС Израиля входят в пятерку сильнейших военно-воздушных сил мира, наряду с США, Россией, Китаем и Великобританией.

Напомним, что в начале апреля израильские ВВС атаковали сирийскую авиабазу «Т-4», в результате чего погибли семь иранских военнослужащих.  Однако прямая военная конфронтация между двумя державами все еще остается маловероятной, считают наблюдатели.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен