Список участников проекта газопровода «Северный поток — 2» может быть расширен благодаря заинтересованным европейским компаниям. Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума, сообщает RT.

«Французская компания Engie участвует в «Северном потоке — 2», мы будем приветствовать и других участников, в том числе и в лице Total, — заявил российский лидер. — Можем расширить этот список за счёт других европейских компаний, потому что это проект, действительно, общеевропейский».

Президент подчеркнул, что с проектом газопровода идёт борьба, которая продиктована соображениями конкуренции: «Потому что наши американские партнёры хотят в Европу поставлять… Сюда замешиваются и вопросы геополитического характера, в частности транзита через Украину».

Владимир Путин напомнил, что ранее говорил об отсутствии у России намерения «закрывать транзит через Украину, если он будет экономически целесообразным».

Ранее в правительстве Украины назвали «Северный поток — 2» гибридным оружием, а также предупредили о возможной «зависимости» Европы от России.