Соединенные Штаты в масштабном стратегическом плане не заинтересованы в деэскалации напряженности на Корейском полуострове. С таким мнением выступил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, находящийся с визитом в Токио.

Он считает, что намерений снять напряженность у США не было никогда: «В Вашингтоне в глобальном отношении, в стратегическом плане не были заинтересованы ни при Обаме, ни до Обамы, ни сейчас. Любое снятие реальной напряженности на Корейском полуострове убирает мотивацию в размещении американских военных баз на территории Японии и Южной Кореи».

Климов отметил, что в случае стабилизации ситуации на полуострове у американцев «теряется возможность контролировать с этих баз гораздо большие площади — а именно Россию и Китай», поэтому дело выходит далеко за рамки ситуации на непосредственно Корейском полуострове.

Говоря непосредственно об отмене саммита, который должен был пройти 12 июня в Сингапуре, Климов выразил мнение, что его отмена стала в медийном плане большей сенсацией, чем если бы встреча лидеров двух стран действительно состоялась бы.