Европейский союз реализует проект «Северный поток – 2» из-за отсутствия альтернативы, американский сжиженный природный газ не в счет – он дорогой для Европы.

Об этом заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Вспомните 2015 – 2016 года, еще тогда Европа не могла перечить слову Вашингтона, но сегодня, Европейский союз вышел из-под палки США и заявил о своих интересах напрямую. Причиной стали участившиеся заявления Вашингтона о введении санкций против всех, кто не согласен с администрацией США. Европу такой сценарий неудобен и вредит интересам. Порвать связи с Россией и Китаем, вывести бизнес из Ирана – это пагубно сказывается на Европе», — отметил Митрахович.

Эксперт считает, что сегодня Европа не готова к контрмерам против США, но авторитет Америки был подорван. Европа отходит от формата «слепого доверия», так как это вредит своим интересам. «Северный поток – 2» — это отличное доказательство того, что Европа не согласна с позицией США, и не собирается мириться с ней (позицией).

В ходе Петербургского международного экономического форума экс-канцлер Германии и председатель управляющего совета оператора «Северный поток – 2» Герхард Шредер заявил, что альтернативы проекту российского трубопровода для Евросоюза нет.

Напомним, что Вашингтон противится реализации проекта «Северный поток – 2», говоря о том, что в конечном итоге «Европа станет зависимой от России». Предоставить альтернативный источник топлива у США тоже не получилось, так как СПГ США слишком дорогой по сравнению с российским газом.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен