Силовики Киева за минувшую неделю 139 раз нарушили режим тишины. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю противник 139 раз нарушил режим прекращения огня», — отметил он.

Басурин уточнил, что за указанный период по территории ДНР подразделениями украинских военнослужащих выпущено 49 снарядов калибром 122 мм, четыре танковых снаряда и 615 мин калибром 82 и 120 мм. Также применялось вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

По данным командования, огонь велся по районам более 20 населенных пунктов Республики. В результате повреждено свыше 30 жилых домов.

Напомним, что в последнее время ситуация на линии фронта в Донбассе обострилась. С 21 мая силами ДНР только в районе Горловки были отбиты две атаки со стороны украинских военных.

Командование ВСУ продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения. В частности нашей разведкой зафиксировано:

152 мм самоходная гаубицы «Акация» — 7 единиц;

152 мм буксируемые гаубицы «МСТА-Б» — 2 единицы;

122 мм самоходные гаубицы «Гвоздика» — 3 единицы;

100 мм противотанковая пушка «Рапира» — 4 единицы;

зенитно-ракетный комплекс «Стрела — 10» — 4 единицы;

танки Т-64 – 19 единиц;

БМП, БТР, БРДМ – 14 единиц.

Представитель ВС ДНР Эдуард Басурин рассказал об отчете общественной организацией «Спрут», которая является финансовым документом о реальном ущербе, понесенном украинской армией в ходе вооруженной операции на Донбассе, а также в результате пожаров на военных складах в Сватово и Балаклея.

Исходя из данных в этом документе, украинские власти занизили свои официальные материальные потери более чем в 100 раз.

А это означает то, что командование ВСУ занизило количество уничтоженных артиллерийских систем, танков, боевых машин, автомобильной и специальной техники. Например, остаточная стоимость:

самолет/вертолет – составляет от 11 до 45 миллионов гривен;

танка Т-64 – 7 миллионов гривен;

стоимость БМП – 5 миллионов гривен;

автомобиля УРАЛ или КАМАЗ – примерно 350 тысяч гривен.

Примерно делим поровну сумму потерь, а затем их делим на стоимость военной техники. По этому грубому подсчету, каратели ВСУ и НГУ потеряли:

не менее 50 единиц танков;

не менее 80 боевых машин;

не менее 1000 единиц автомобильной и специальной техники.

количество авиационной техники известно – 11 единиц.

Данные цифры говорят о том, что украинцам данная война обходится очень дорого и приводит к их обнищанию. Все тяготы восполнения материального ущерба лежат исключительно на плечах простого украинского народа, который жертвует собой в то время, когда Порошенко и его ближайшее окружение «пилит» кредитные деньги МВФ и жируют от прибыли на войне.

Кстати, теперь эти затраты хотят аккуратно переложить на украинских бизнесменов…