Стало известно, что Дональд Трамп уведомил Ким Чен Ына о том, что намеченный на 12 июня в Сингапуре саммит не состоится. Для тех, кто держал руку на пульсе, это не сенсация: все к тому и шло

На мой взгляд, американский президент решил сыграть на опережение. Именно для того, чтобы настроить на конфронтацию миролюбивую Северную Корею, и были организованы Вашингтоном и Сеулом масштабные учения, в которых было задействовано две или даже три сотни тысяч военных. На таком фоне саммиты не проводятся.

То есть, США сделали все для того, чтобы встреча президента и лидера КНДР не состоялась.

Все дело в том, что американцам нечего предложить Ким Чен Ыну, кроме грозного «сдавайся». Ким Чен Ын же, наоборот, настроен весьма конструктивно. Денуклеаризация полуострова? Не вопрос. Сразу после того как США уберут свои базы из Южной Кореи и Японии.

И вот тут нашла коса на камень. Базы-то Америке нужны не против КНДР, а прежде всего против Китая и России. Только об этом в приличном обществе вслух не говорят.

Поэтому и возникла идея о совместных военно-морских учениях, которая автоматически отменила саммит в Сингапуре. Просто Дональд Трамп решил объявить об этом раньше Ким Чен Ына.

Но, сдается мне, наш корейский юноша далеко не так прост, как кажется. Что-нибудь придумает, чтобы ткнуть Трампа носом в грязь (не говоря грубого слова).

Я в него верю. В последнее время он меня ни разу не подводил.

Павел Шипилин