Правительство Украины заблокировало работу МИА «Россия сегодня» на территории страны. Такое решение было воспринято международными журналистами и Москвой, как нежелание видеть альтернативную точку зрения.

Ранее МИА «Россия сегодня» была включена в санкционный список Украины сроком на три года, при этом активы и сайты агентства были заблокированы. Ограничения также распространяются на портал «РИА Новости Украина», глава которого, Кирилл Вышинский, был задержан сотрудниками СБУ в Киеве.

Киев неоднократно ограничивал деятельность российских СМИ и журналистов на Украине. В марте 2015 года Киев опубликовал список из 115 российских СМИ, которым украинские власти могли отказать или временно приостановить аккредитацию в качестве СМИ. По мнению Киева, российские СМИ представляли «угрозу» для Украины.

15 мая 2018 года сотрудники СБУ ворвались в здание, где находился офис «РИА Новости Украина» в Киеве. Главу портала Кирилла Вышинского задержали по подозрению в «государственной измене» за поддержку Донецкой и Луганской народных республик.

По словам генерального директора агентства Дмитрия Киселева, подавление Киевом свободы слова выглядит как попытка «очистить» медиапространство в преддверии президентских выборов на Украине, запланированных на май 2019 года.

«Это свидетельствует о беспомощности режима, пришедшего к власти в результате кровавого переворота и не сумевшего наладить нормальную жизнь по современному демократическому канону. Ему ничего не остается, кроме преследования собственных граждан, преследования журналистов, преследования свободы слова, запрета уважаемых СМИ и, возможно, подготовки к очищению медиа-пространства перед так называемыми президентскими выборами», — сказал Киселев в интервью изданию «Sputnik».

Международная федерация журналистов (МФЖ) осудила этот шаг, называя его «актом цензуры», призвав Киев «немедленно урегулировать споры со СМИ в суде».

«Блокировка и запрет СМИ выглядит, как попытка не допустить альтернативного взгляда на Украине. Все споры должны решаться законным образом в суде», — говорится в заявлении федерации.

Генеральный секретарь МФЖ Энтони Белланжер напомнил, что защита плюрализма СМИ является одним из основополагающих демократических принципов, призвав Киев восстановить доступ к сайтам агентства.

Ли Бинь, заместитель директора китайской глобальной телевизионной сети (CGTN), также выступил против «политического угнетения» в информационном пространстве и подчеркнул необходимость плюрализма СМИ.

«Политика не должна вмешиваться в свободное выражение мнений СМИ. Различные средства массовой информации должны сосуществовать. Конкуренция – это хорошо, но если вы навязываете свою точку зрения другим СМИ или странам – это очень плохо», — заявил Ли Бинь.

Российский Союз журналистов, в свою очередь, выразил сожаление в связи с закрытием работы информационного агентства и пообещал обратиться к коллегам по всему миру с призывом оказать давление на Киев, чтобы он изменил свое решение.

«Это не первый случай, когда украинские власти мешают работе российских журналистов. Мы обратимся ко всем нашим дружественным международным журналистским организациям с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Надеюсь, что они также потребуют от украинских властей прекратить подобные действия», — сказал председатель российского Союза журналистов Владимир Соловьев.

МИД России выразил сильное возмущение в адрес решения Киева, призывая к «незамедлительному» разбирательству и реакции международных организаций, в частности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ.

Постоянные представители России при ОБСЕ и Европейском Союзе Александр Лукашевич и Владимир Чижов намерены поднять вопрос о правах журналистов на Украине на крупных международных площадках.

Представитель комитета по обороне и безопасности верхней палата российского парламента Франц Клинцевич отметил, что Украина становится лидером среди стран, в которых правительство оказывает давление на СМИ.

С такой политикой Киев может остаться без СМИ, выражающих взгляды, которые, так или иначе, отличаются от взглядов правительства страны.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен