Соединенные Штаты не смогли стабилизировать ситуацию в Афганистане, несмотря на то, что армия США «борется» с террористами в стране на протяжении 16 лет.

Об этом говорится в докладе Генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR).

«В период с 2001 по 2017 год усилия правительства США по стабилизации небезопасных районов в Афганистане в основном потерпели неудачу», — говорится в докладе.

В докладе говорится, что за все 16 лет министерством обороны США было потрачено 4,7 миллиарда долларов США на так называемые «стабилизационные» инициативы. Однако усилия вооруженных сил США были тщетны. Вашингтону не удалось усилить потенциал правительства Афганистана, так как во многих случаях действия армии США были контрпродуктивными.

Генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана не спешит винить в провале миссии США в Афганистане только американцев.

«Попытки легитимизировать правительство было подорвано, так как сами афганцы, которых привлекли американцы для руководства страной, стали источником нестабильности и стали столь же неприветливыми, как и «Талибан»*», — говорится в докладе Генерального инспектора США.

По словам секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, угроза «Талибана»* распространилась за пределы Афганистана. «По нашим оценкам порядка 20 000 боевиков в северной части Афганистана представляют угрозу для соседних центральноазиатских стран», — заявил Патрушев.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен