США вряд ли уйдут из Сирии и прекратят оказывать поддержку «Сирийским демократическим силам» (СДС) на севере страны, так как обе стороны заключили 10-летнее соглашение о военном сотрудничестве.

Об этом в своем интервью изданию «Sputnik» сообщил лидер курдской партии Демократического Союза Эввас Илай.

«США не покинут Сирию, так как этот шаге не отвечает их интересам», — отметил Илай, добавив: «Между сторонами подписано соглашение о военном сотрудничестве и помощи сроком на 10 лет. Поэтому Вашингтон будет оказывать поддержку силам в Сирии в течение этого времени».

По словам Эвваса Илая, США внесли вопрос о выводе войск из Сирии в свою повестку дня, чтобы оказать давление на арабские страны региона и получить «от них финансирование».

Эввас Илай опроверг информацию о выводе войск США из Сирии, заявив, что это будет прямым нарушением обязательства американской стороны.

«Американские представители неоднократно говорят нам, что они намерены покинуть Сирию», — отметил Илай, отметив, что если бы это было правдой, они бы начали постепенно сокращать количество военнослужащих в стране, однако этого не происходит.

США наоборот наращивают свое военное присутствие в Сирии, строят новые базы в районе Дейр-эз-Зора, активизируют свою деятельность в Манбидже и на сирийско-иракской границе.

«Если бы Соединенные Штаты собирались вывести свои войска из Сирии, они бы не сделали таких крупных военных инвестиций в регион», — добавил Илай, ссылаясь на создание Америкой военных баз в Сирии.

По некоторым оценкам, в северной части Сирии располагаются порядка 22 военных баз США и 5 000 американских военнослужащих.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен