Читаю украинскую ленту новостей и начинаю подозревать, что «совок» это типично украинское явление. Ну все эти смешные глупости развитого социализма: школьные линейки в обязательной одежде, политинформация в школах, стукачи, хоровое пение и всенародный одобрямс — все это украинцы дублировали в новой форме. Даже знаете ли творчески развили. Сделали ещё смешнее и глупее. А декоммунизация — исключительно борьба конкурирующих национальных школ ̶г̶о̶п̶а̶к̶а̶ «совка».

И только я это понял, как сразу стали приходить подтверждения. Творцы позднего СССР — Брежнев и Хрущев — украинцы. А в раннем СССР те же явления описал Булгаков, который жил в Киеве. Понимаете? Действия «Собачьего сердца» происходят якобы в Москве, но образы Булгаков находит у себя в Киеве. И Швондер типичный украинский активист, пусть и еврейского происхождения.

То есть государство и патриотизм они представляют именно так: когда поют гимн и стучат в КГБ, а не когда строят дороги и сажают преступников. Украинцы повторяют то, что видели у русских и поляков. Государственная традиция представляется людям в вышиванках набором внешних признаков, внутреннего содержания они не представляют.

Это этнографический феномен. Похожее явление — знаменитый карго-культ у жителей Меланезии, которые собирают самолёты из палок и маршируют вокруг.

Игорь Димитриев