Сегодня 24 мая Киев опубликовал в четверг синхронизированный с минфином США санкционный список. Теперь он начитывает 756 юридических и 1748 физических лиц. Список опубликован на сайте президента Украины Петра Порошенко.

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении 38 российских физических и юридических лиц, в том числе против «Рособоронэкспорта», «Российской финансовой корпорации» и «Русала». В черные списки также попали глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов. Теперь все эти компании и физические лица внесены и в украинский санкционный список.

Кроме того, в украинский список включен исполняющий с осени прошлого года обязанности главы провозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник, а также большое число граждан зарубежных стран, посетивших за последнее время Крым.

Напомним, 2 мая Совбез Украины вслед за США расширил список санкций против России, а также продлил действие ограничительных мер, введенных в предыдущие годы. В частности, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) синхронизировал санкции со списком минфина США. Кроме того, меры были введены в отношении лиц, якобы «причастных к информационной и киберагресии» против Украины, к «противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России», а также против депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. 14 мая президент Украины своим указом ввел это решение СНБО в действие.