Сегодня, 24 мая, в конференц-зале ДонНУ проходит урок мужества для студентов главного вуза Республики. Рассказать о важности противостояния фашизму и борьбе за свободу молодежи приехали: Деян Берич — сербский доброволец, солдат армии ДНР; Божедар Делич — депутат парламента государства, сербский генерал запаса, сражавшийся за независимость Сербии; Альберт Андиев — командир спецгруппы добровольцев Сербии; Игорь Маринкович — главный редактор сербской газеты «Правда»; Деян Петкович и Джордж Бойович — офицеры сербской армии. На уроке мужества также присутствует советник Главы ДНР Захар Прилепин.

В начале мероприятия студенты, преподаватели и гости из Сербии почтили память погибших героев и защитников Донецкой Народной Республики минутой молчания, после которой Деян Берич рассказал о цели мероприятия.

«Нашим странам приходится воевать против одного и того же фашизма, западной агрессии, проходить одни и те же беды, защищать своих детей и дома. Мы — один народ. Мы — братья. Для меня было важно привести в Донецк людей, с которыми я сражался за свой дом, и показать им происходящее здесь, в ДНР. Я рад, что мои боевые товарищи из Сербии сегодня здесь, в Донецке», — подчеркнул он.

С приветственные словом перед студентами выступил также Захар Прилепин, который выразил благодарность гостям за визит и поддержку народа Донецкой Народной Республики.

Сербский генерал Божедар Белич рассказал ребятам о причинах конфликта в бывшей Югославии, западной оккупации и стремлении народа Сербии к независимости, а также о том, что общего у Сербии и ДНР в борьбе за свободу.

В ходе мероприятия с молодежью пообщались и рассказали свои жизненные пути каждый из присутствующих гостей, также были продемонстрированы отрывки из документального фильма «Война снайпера» и фрагменты документального фильма о знаменитом русском добровольцев в Сербии Альберте Андиеве — ветеране сербской войны, который родился в Осетии и в начале 90-х уехал защищать Сербию.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.