Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Женевском университете с речью о задачах ООН в сфере разоружения заявил, что суммарные военные расходы в мире превысили 1,7 трлн долларов. Такого не было со времен падения берлинской стены.

«Глобальные военные расходы и соревнование в области вооружений нарастают, особенно в наиболее опасных районах мира, — сказал он. — Более $1,7 трлн было в прошлом году потрачено на вооружения и армии, это самый высокий уровень со времени падения Берлинской стены».

Генеральный секретарь также отметил, что это примерно в 80 раз больше, чем объем средств, который необходим для «глобальной гуманитарной помощи».

«Мы сейчас, как представляется, движемся к многополярному миру», — продолжил Гутерриш. Трения времен холодной войны вернулись в мир, который стал более сложным, а существовавшие в те времена механизмы для контакта и диалога, позволявшие разрядить напряженность, теперь разрушены, считает генсек. Конфликты в мире «стали более частыми, долгими и разрушительными для гражданского населения».

Гутерриш отметил, что «запускает новую инициативу по борьбе с незаконным оборотом стрелкового оружия на национальном и трансграничном уровне». Будут выделены средства из фондов ООН на поддержку соответствующих усилий правительств, включая «сбор и уничтожение» такого оружия.