Госсекретарь США Майкл Помпео заявил в четверг на слушаниях в Сенате американского Конгресса, что работает над расширением санкционных списков в отношении России, призвав при этом ослабить санкционный режим в отношении стран, закупающих российские вооружения.

Помпео однозначно утвердительно ответил на вопросы сенатора Джин Шахин о том, работает ли он над введением ограничений в рамках принятого в прошлом году закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) «самым скорейшим образом». «Да», — сказал госсекретарь.

При этом Помпео поддержал призывы министра обороны Джеймса Мэттиса вывести из-под вторичных санкций некоторые страны, закупающие российские вооружения. «Я буду [применять санкции]. А вы пообещаете помочь министру Мэттису получить право делать исключения, которое нужно ему с целью гарантировать, что санкции не ударят по тем, кто не должен под них попасть?» — обратился он к старшему демократу комитета Роберту Менендесу, который ответил, что готов это обсудить.

Комментируя текущую ситуацию на юго-востоке Украины, Помпео заверил, что Вашингтон «работает со всеми сторонами, чтобы прекратить насилие». «Я бы хотел получить больше поддержки от Европы», — заметил он.